首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

定西朱家店:乡村舞台 社火对阵广场舞

2018-02-23 15:27来源:兰州晚报 

定西市安定区朱家店

乡村舞台 社火对阵广场舞

  耍社火对阵广场舞,老传统遇上新风俗,瑟瑟寒冬难抑似火热情,这些看似矛盾的元素在乡村舞台上融合绽放。正月初五,定西市安定区朱家店迎来了一场社火与舞蹈的激情碰撞。兰州晚报记者骆陇霞

  当天,朱家店广场上十分热闹,方圆十几里地的村民都早早赶来看社火,在外的游子也回到了家乡,这是小村庄一年中最热闹的时刻。

  不同于往年的是,今年除了耍社火外,还加入了广场舞表演,唐家岔秧歌队和来自新坪村、龙滩村以及胜利村的广场舞队轮番登场,一展各自的风采魅力。

  阵阵鞭炮声响起,伴着鼓点和钹铙的节奏,大鼓、太平鼓、舞龙、舞狮相继上演。不同于传统社火的红火热闹,现代广场舞的风格更加多变。身着水兵舞服的新坪舞蹈队英姿飒爽地跳完《红马鞍》,龙滩舞蹈队《桃花姑娘》携着春天的气息而来,《康巴情》、《拉萨夜雨》、《太阳姑娘》等节目竞相出场,一曲《欢聚一堂》把全场气氛推向高潮,精彩的表演赢来现场观众鼓掌喝彩。

  所有表演结束后,进入“送社火”环节,又叫“送秧歌”,广场口燃起了火堆,点着了鞭炮,锣鼓唢呐声中,秧歌队伍唱着秧歌小曲离开。

  被大家称为“大头家”的康师傅是社火表演的组织者,他说今年孩子们开学早,社火表演提前了。他们的脚步跨越方圆20多公里,演出将持续13天。“每天要早早起床,回到家晚上10点了,不过还是挺开心的。”负责打铜铙的小朋友说。

  尽管耍社火的人少了,但广场舞走上了乡村舞台,在传统文化仪式变迁中,老传统和新风俗互为补充,留住了年味记忆和浓浓乡愁,也丰富了村民们的精神文化生活。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节期间甘肃省多地降温降雪
 
今天中午,省气象局发布气象信息专报称,2月15日至2月21日,我省冷空气活动频繁,全省多地阴雪天气较多。尤其是受冷空气影响,在2月17日至18日,河西五市及兰州、白银、定西、临夏等市州气温下降4.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153