首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳  县

【三年决战奔小康】巧手编织摘“穷帽”

2018-02-11 09:28来源:甘肃农民报 

  【三年决战奔小康】巧手编织摘“穷帽”

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 张新建

  年关临近,行走在武阳大地,处处充满着浓郁的年节气息:大棚旁菜农叫卖韭菜的卖力吆喝声,集市上人们购置年货的讨价还价声……声声入耳,处处热闹。

  笔者在漳县县城见到方小梅时,她正手脚麻利地织毛衣。方小梅是漳县手工编织协会负责人,以前由于家中收入来源单一,长年居于贫困线之下,自从做起手工编织后,没几年就摘掉了“穷帽子”。

  “小时候我就喜欢编织,常利用大人织毛衣剩下的线自己织些小手套之类的尕物品。自从成家后我就经常想着怎么样能把自己喜欢的这门手艺发展壮大。2014年,在县妇联的帮扶下成立了手工编织协会,政府不仅给我提供了场地,还帮着联系订单。”说到手工编织带来的好处,方小梅十分高兴:“销路主要还是由县妇联把订单联系好后,我们就负责编织,然后把编织好的东西发往北京等地。2017年最多的一次订单是9万多元,有3000多张丝带绣。我把这些订单分给附近的妇女,她们大多是带孩子的妇女,利用闲时间就编织些物品,挣点钱补贴家用,戴在头上的‘穷帽子’在织织绣绣中就摘掉了。”

  方小梅简单地算了一下,协会的妇女织一件小物品如小钱包等是十元左右,大一点的如草帽等是四五十元,一个月下来随便挣1000多元到2000元不成问题。现在是冬季,旅游的人比较少,流通量不太大,活就相对少点,要是在夏季,她们一天特别忙。

  漳县妇联主席杜慧娟告诉笔者,近年来,漳县把发展手工编织业作为助推精准扶贫、服务妇女脱贫的重要举措,加大宣传力度,引导鼓励更多的妇女从事手工编织业。并在每年农历四月八庙会期间,在贵清山、遮阳山等旅游景点设立了手工艺品销售点,受到了兰州、白银、天水等地游客的青睐。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今日兰州市或有小雪 最低气温 -12℃
 

2月8日,据最新气象预报显示,短期内,受冷空气影响,河东各地多降雪天气,而河西大部多大风天气,且伴有沙尘天气。今日的我市或有小雪天气。9-10日,全省大部分地方气温将下降4℃到6℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153