首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

一分田种出大产业

2018-02-08 09:21来源:甘肃经济日报 

  一分田种出大产业

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 马如娟

  在定西市安定区香泉镇关门口村的一处温室大棚里,47岁的张林正忙着收拾绿莹莹的土豆秧苗。“在凯凯公司的马铃薯原原种组培基地打工,一年有4万多的收入,家门口有这么大企业,再也不用外出打工了。”张林说。

  张林所说的“凯凯公司”全称甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司,是集马铃薯脱毒苗、原原种、原种、一级种育繁推一体化和产学研相结合的省级产业化重点龙头企业。

  凯凯公司带给当地农民的不只是就业岗位,还有先进的种植技术。

  “千万别小看了这粒小小的土豆,它可是顶级薯种——‘原原种’。”定西市安定区种子管理站副站长胡汉民说,“原原种”是用脱毒土豆苗移栽最初产生的种薯,与普通种薯不一样,块头很小,重量在2克—20克之间。经过一次繁育变成“原种”,“原种”再经过一次繁育才成为农户普遍种植的良种。种苗要求脱毒、无真菌和无细菌性病害感染,所需土壤、温度、湿度等要求都非常严格。

  一粒小小的种子可以改变世界,一个优良的新品种就可以带动一个产业。

  “推广优质薯种是必然选择。”胡汉民说,退化的薯种产量低、抵御病害能力弱,脱毒优质薯种的繁育解决了这个问题。经济价值也就不一样了,一般普通土豆按吨销,“原原种”按粒卖,一粒“原原种”就能卖到0.5元,一亩温室大棚年产25万粒左右,纯收入超过2万元,是普通土豆收入的4倍多。

  “这几年,在当地种薯企业带动下,村民参与种薯种植的积极性也高了起来。”安定区关门口村村支书刘斌说,当地企业开展“一分田”种薯工程,向贫困户免费投放脱毒种薯,示范引导农户标准化种植,带动农户增收,提升本地马铃薯品质。村民们在本地龙头企业和致富能人带动下,日子也一天好过一天。

  如今,马铃薯变身为优质薯种、主粮化产品等多种形态,名副其实成为当地农民脱贫致富的重要产业。

  甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司行政副总李永兴说,依托马铃薯良种补贴,大力开展“一分田”种薯工程,公司每年向当地500户贫困户免费投放马铃薯脱毒微型薯400粒,每户当年可产脱毒优质原种200-300公斤;第二年可种植1-2亩马铃薯一级种,产量达3-4吨;第三年可供20-25亩的大田马铃薯用种,形成逐年递增、层级扩繁的几何效应。

  定西是全国三大马铃薯产区之一,也是全国14个省市的优质种薯繁育基地。马铃薯年种植面积300多万亩,产量500多万吨。2017年,定西种薯生产企业超过32家,顶级薯种占全国的60%以上,优质种薯还出口埃及、土耳其、越南等6个“一带一路”沿线国家,定西马铃薯真正走出甘肃,并迈出国门走向世界。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

注意啦 兰州这些区域禁放烟花爆竹
 
今年春节期间,兰州市四个区允许燃放烟花爆竹8天。同时,规定了全市禁止燃放烟花爆竹的区域范围。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153