首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮借力牡丹产业推进“三变”改革助农增收

2018-01-31 15:02来源:甘肃经济日报 

  变着花样挣大钱

  临洮借力牡丹产业推进“三变”改革助农增收

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 穆军学 金淑玲

  一大早,焦效春就来到自家地里开始修剪牡丹,对于每一个枝丫的去留,她都仔细斟酌、小心谨慎。天气虽然寒冷,但焦效春却一点不敢懈怠,因为就是这满园的牡丹,让她走上了致富路。

  在临洮说起牡丹,人们自然会想到曹家坪,近年来,通过调整种植结构,大力发展牡丹产业,曹家坪人走上了致富路。村民焦效春告诉笔者:“去年在城里买了房子,今年又买了一辆车,我做梦都不敢想我种庄稼能买房买车。”

  有房有车的日子,对大多数农民来说是遥远的,但对焦效春和曹家坪的村民来说却是越来越近。近几年,曹家坪依托产业,成立了兴望牡丹合作社。村民以土地入股的方式加入合作社,从农民摇身一变成为股东。农民卖牡丹、拿分红、开农家乐,“变”着“花样”增收致富。

  “在牡丹节期间的三四天,我分红分了500块钱。”焦效春加入了合作社,用自己的土地入股合作社,种植规模从最初的半亩扩大到了十亩,不仅牡丹销路不用愁,而且入股后还可以拿到分红。

  和焦效春一样,村民赵淑琴也在兴望牡丹合作社的带动下,减少了玉米种植,扩大了花卉种植面积,增加了收入。“我现在种着二十几亩牡丹和芍药,一年下来牡丹、鲜切花和苗子能卖三十几万。”这是大量种植玉米的赵淑琴想都不敢想的。

  而曹家坪的魏海萍,更是创造了月收入五万元的“奇迹”。在合作社的带动下,曹家坪牡丹产业不断发展壮大,旅游业也随之发展起来。每当牡丹花开时节,一家家农家乐便在村里红火起来。魏海萍就依靠农家乐实现了月收入五万元。同时,兴望牡丹合作社还与农户建立了“利益共享、风险共担”的机制,积极探索土地、资产、劳务等多种入股方式,合作社根据收益给农户保底分红。

  由于大规模种植牡丹,村子里原先的一些打碾场地就闲置了下来。在农村“三变”改革中,这些闲置资源也成了村民的收入来源。村民曹兴国和村里40多户人家共用的一处场地,现在已经建成了停车场。这不仅给游客提供了方便,促进了旅游业的发展,而且在牡丹节期间,每户还能拿到300元的现金分红。

  兴旺牡丹合作社负责人曹佰平介绍说,通过农村“三变”改革的实施,社员种植牡丹有收入,土地入股分红有收入,“村子上有200多户人已经直接或间接的参与到牡丹产业里面来,收入都是非常好的。”

  据了解,通过农村“三变”改革,曹家坪202户农户人均可支配收入从2015年的4600元增长到2017年的6900元,贫困人口从2015年180人减少到2017年的39人,贫困发生率下降为4.58%,带动141人实现了脱贫。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153