首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳  县

漳县骆山村的美丽蝶变

2018-01-04 09:34来源:甘肃经济日报 

  漳县骆山村的美丽蝶变

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 李全有

  踏着冬日的暖阳,驱车沿着新修的水泥路蜿蜒前行,来到漳县新寺镇骆山村,村民们新修的院落旁一串串扎好的玉米棒子在阳光照耀下金光灿灿;牛儿在彩钢顶暖棚里悠闲地吃着草;屋前一辆辆擦得锃亮的摩托车在阳光下红得耀眼。

  “骆山村的乐事多,省委领导、帮扶队来到了村里,真情连心卡送来了温暖和爱心,帮扶干部办实事、讲政策,宣传十九大精神,咱们离小康生活不远了!”骆春生是骆山村里文化人,一件件喜事让这里的人们如沐春风。

  骆山村是漳县县委宣传部的帮扶村,位于新寺镇和贵清山镇两交界的半山腰,由于基础设施配套落后,农业发展相对滞后,全村5个合作社145户683人中,贫困户达到70户。“大部分群众想发展生产,往往是有心无力,大家都选择外出务工,真正依靠产业致富的村民少之又少,村上也是看在眼里,急在心里。”村书记骆小红介绍说。

  今年,漳县县委宣传部多次邀请农技人员在骆山村开展了核桃树综合管理、中蜂养殖以及核桃树修剪培训会,受到群众一致好评。“把实用技术送到家门口,全村人都很高兴,核桃树综合管理、养蜂、养牛、养驴都是当前我们急需解决的技术难点。”张彦军说。培训结束后,县委宣传部联户干部和农技人员给村民们留下了电话,以便及时沟通联系开展帮扶。

  为了改善村容村貌,帮扶单位将帮扶重点和精力聚焦在如何发展支柱产业,促进村民增收致富上。“我们依托骆山村自然资源,着力打造核桃林基地,肉牛、驴育种养殖基地,蜜蜂养殖基地。”帮扶队长徐霄如是说。帮扶干部经过走访调研,与村民座谈,决定依托村自然资源,发展种植养殖业。今年已种植核桃1600亩,中蜂17箱,牛37头,驴17头。

  产业富民又留人,家门口挣钱好处多。骆军家今年扶贫的愿望是多发展几头牛,把养殖业做大做强。他常年在新疆务工,现在在家里干,既可以照看老人,也可以管教好孩子。如今,像骆军一样,不少村民不再外出打工,而是想着在家门口创业。村民骆建刚,通过培训,他掌握了钢筋焊接技术,每年到新疆建筑工地干活,三四月出去,十月回家,能够挣到两三万。

  “现在村里有了产业,吸引了很多年轻人留在村里,很大程度上解决了农村的空心化问题,村民的幸福指数大大提高了。”驻村组长李云云说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153