首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

幸福花开香万家

2018-01-03 09:48来源:定西日报 

  幸福花开香万家

  ——安定区内官营镇锦屏村振兴乡村推动发展扫描

  本报记者 陈永刚 通讯员 曹应森

  日前,在全国精神文明建设表彰大会上,安定区内官营镇锦屏村摘得第五届全国文明村的桂冠。内官盆地沸腾了,人们欢欣鼓舞,奔走相告,沉浸在幸福的喜悦中。

  锦屏村辖14个社1042户4245人,耕地面积7940亩,人均1.9亩。地还是这么些地,为何短短5年时间会发生如此巨变?

  当地老百姓说,这是党的农村政策好,这是锦屏人艰苦创业结下的硕果。全村家家户户不种夏粮种蔬菜,高原夏菜卖上了高价钱,鼓起了农民的“钱袋子”。全村千户人中种菜户达800多户,户均种菜8亩左右,农民人均从蔬菜产业方面获得1万元以上的收入。

  锦屏村立足交通区位优势,规划建设蔬菜批发市场3处,恒温保鲜库120间。从春季搭棚固架育苗到移栽菜苗,从灌溉施肥到采摘收获,从套袋入库到装运外销,在温室大棚里、在田野地块里、在菜库市场里,到处都有十里八乡的闲散劳动力在这里打工挣钱,还有云南、贵州等省的打工者云集这里搞创收,5个月左右的时间,人均劳务收入不下2万元。

  一业兴,百业旺。坐落在内官营镇中心地段总投资1800万元的锦屏商贸城是内官盆地最热闹繁华的地方,吸纳了心连心、华联2家大型商家,发展各类商户200余家,辐射带动了全村300多家农户从事商业经销活动。

  内蒙古鄂尔多斯商人杨清义5年前选择来这里做服装生意,生意赚头不小,每天营销额上万元。在他看来,包括锦屏人在内的内官人勤劳实在,凭借发展蔬菜、商贸、物流业实现增收,鼓起了农民的“钱袋子”。

  资源变资产,变出新气象。近年来,锦屏村创新发展思路,盘活资源变资产,采取流转集体闲置土地、社会融资等方式,盘活闲散土地、旧场房等资源,修建市场、恒温库、商贸城等,形成集体固定资产,出租给商户和商家经营,使村集体固定资产达到4000万元,集体经济积累达到96万元。

  有钱了好办事。雄厚的村集体经济为发展集体公益事业奠定了坚实基础,在修建学校、建设文化广场、开办农家书屋、拓宽硬化田间道路、绿化亮化家园等方面舍得花钱,让老百姓共享发展成果。

  富裕起来的村民开始追求精神文化生活,并且兴趣愈来愈浓厚。从爱好秦腔登台亮相唱几句到组建“乡巴佬”“夕阳红”等文艺团队天天排练义务演出,从开展“我们的节日”主题活动到开展系列民俗文化娱乐活动,从举办大型音乐文艺晚会到弘扬传承红色文化,从家家争“星”户户添“星”创建“五星级文明农户”到参评“五好文明家庭”“好公婆”“好儿媳”“好邻居”等系列评选表彰活动,都能够明显感受到锦屏人追求精神文化生活、提升精神文明建设水平的浓厚氛围。

  “以前艰苦时代连饭都吃不饱,根本没心劲没心情参与娱乐活动。现在不一样了,人们生活好了,追求就不一样了,更重视生态家园建设了,更重视身体健康了,老年人打拳跑步去锻炼,年轻人跳起了流行的广场舞……”锦屏村78岁高龄的老党员侯致寿感触很深。

  人老心不老,学习上进不落伍。近一段时间,侯老参加锦屏村组织的党的十九大精神的多种学习活动,谈过去,讲变化,说体会,谈发展。“今天的好日子实在不容易,是党领着老百姓创造了好生活,我们要用双手建设好家园,让老百姓的日子越过越红火。”

  侯老是上世纪70年代的老党员,也是七八十年代的老村长,内心的使命和责任犹存。

  “十九大提出实施乡村振兴战略,对我们锦屏村的发展指明了方向,我们要按照区委和镇党委关于乡村振兴的要求和部署,结合我村的实际,谋划出我们振兴乡村的路子,与全国人民一道全面建成小康。”锦屏村会议室里一场场学习宣传贯彻党的十九大精神的宣讲会、座谈会、研讨会有条不紊地进行着,党支部书记郭锦州和村班子以及全村党员一道精心描绘着家乡的发展蓝图。

  “内官这个地方,自古以来就是陇中的‘旱码头’,是商贾云集的地方。这几年发展商贸物流优势凸显,振兴乡村离不开商贸物流业。”

  “内官盆地水足地肥种菜好,高原夏菜成为‘香饽饽’,种菜户年户均收入不下5万元。振兴乡村要把蔬菜产业考虑上。”

  “这几年,经营餐饮住宿等服务业收益好,振兴乡村,要把这个也考虑进去。”

  谈及这几年的发展变迁,与会者是实践者,也是见证者,大家怀着激动的心情谈发展,谈变化,谈认识,众人齐心绘就着振兴乡村的美好蓝图。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153