首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  漳  县

携手共谋脱贫路

2017-12-27 09:51来源:甘肃经济日报 

  携手共谋脱贫路

  ——漳县长乐扶贫对接加快脱贫攻坚步伐

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 李全有 闫宝明 何继强

  有一种情,如水晶般可贵,折射出人性之伟大;有一种爱,如冬日之煦阳,温暖贫困者心灵。这种情、这种爱,就是对贫困县群众的无私关爱。福建省长乐市携手帮扶漳县以来,拳拳爱心化作滴滴甘露,播洒在武阳大地,滋润了21万漳河儿女的心田。

  结穷亲,长乐漳县扶贫对接

  漳县是国家重点扶持贫困县、国家扶贫开发工作重点县、六盘山集中连片特困片区和全省25个特别困难县之一。为了响应习近平总书记在宁夏东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神,今年3月14日,长乐市和漳县签订了《长乐市漳县扶贫协作框架协议》,成立了扶贫协作领导小组,建立完善协作帮扶机制,形成扶贫协作合力。两地坚持优势互补,实现合作共赢。发挥长乐市区位、政策、经济人才、技术等优势,帮助漳县提升高效农业、特色产业、旅游等产业发展;引领支持长乐市企业利用漳县中药材、草畜、沙棘、果蔬、核桃、油用牡丹等特色资源,在当地建立现代农业产业基地、产业园区,新办特色农产品精深加工企业,延长农产品产业链条,吸纳贫困户务工,携手加快脱贫致富步伐。

  显真情,一枝一叶总关情

  春暖花开时节,长乐市主要负责人率考察团,对漳县进行了实地考察和对接,并深入乡镇、贫困村社及建档立卡户家中,座谈了解,送上慰问金,对接帮扶项目和产业,制定帮扶措施,第一批20家企业帮扶当地20个贫困村。考察团真诚地表示,长乐市将全力以赴完成党中央交给的任务,将责任落到实处。两地挂职干部和对口企业抓紧抓实扶贫协作工作,同时,通过定向帮扶、社会帮扶、产业帮扶、人才资源帮扶等方式,建立扶贫协作长效机制。

  漳县党政考察团在长乐市深入飞龙思农庄、雪人制冷、东南大数据产业园、网龙网络等企业,实地了解和考察新型产业发展,进一步加强交流,推动两地扶贫协作,并举行了漳县招商引资推介会,为两地人民带来福祉。

  真帮扶,扶贫协作情深意浓

  长乐市和漳县积极落实东西部扶贫协作框架协议任务,挖掘合作潜力,多角度、全方位进行精准对接,开创了两地“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的良好开局。

  长乐市在漳县举办“春风行动”助推扶贫攻坚现场招聘会,邀请20家用工单位,其中福建省企业11家,提供就业岗位1100多个,已有400多人在长乐10家企业实现就业。漳县职业中专与京东方有限公司等3家企业签约顶岗实习120名、短期培训70名,并在长乐市设立劳务工作站,制定出台《漳县籍农民工两套就业政策》,人均发放交通补贴500元、生活补贴1000元。长乐市第一批20家企业对口帮扶漳县20个贫困村,落实帮扶资金600万元。长乐市4家涉农企业,考察漳县中药材精深加工、设施农业、沙棘加工等对接工作,帮助漳县农产品在长乐市销售,帮助开发新产品。

  长乐市选派5名优秀教师、教育管理人才赴漳县开展送教送培、学术讲座、公开课等活动;选派8-10名医疗专家赴漳县开展短期医疗支持;选派漳县6名医护人员赴长乐市医疗进修;长乐市高等院校定向招生漳县籍各类学生30名,选派各级各类学校校长、中青年教师到长乐市相关职业院校跟班培训;筹措对口援建资金,投资500万元建设漳县一中体育艺术楼。

  贫困大学生上学难,得到长乐市社会各界的扶持和关注。长乐市投资142.08万元,资助漳县考上本科的贫困大学生73名,资助4年;其中66万元资助贫困中小学生上学。漳县41名贫困学生报考长乐市事业单位、国有企业招聘考试。5名大学生被事业单位录取,4名被国有企业聘用,6名贫困家庭“两后生”被福州技师学院录取。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天 兰州或迎“小阳春”
 

因为冷空气的不断侵袭,我市气温一路下滑。不过,来自气象部门的最新预报显示,今明两天,我市基本维持晴好天气,白天的气温或升至10℃左右,金城很可能会迎来“小阳春”哦!

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153