首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷  县

“甜蜜产业”为脱贫添底气

2017-12-21 10:41来源:定西日报 

  “甜蜜产业”为脱贫添底气

  □通讯员 后斌杰

  “一箱蜜蜂产10斤蜂蜜,一斤蜂蜜卖60元,今年第一次收蜜就卖了2400元。”看着蜂蜜桶子里仅剩的几斤留着给蜜蜂过冬的蜂蜜,岷县中寨镇出扎村贫困户包世栋高兴地给笔者算起了“甜蜜账”,“养得好的话,每年蜜蜂还要成倍增加,产的蜂蜜就更多了。”

  近年来,岷县把培育特色优势产业作为推进脱贫攻坚的核心动力,充分利用丰富的蜜源植物资源,积极引导贫困群众开展中蜂养殖,有力促进贫困群众脱贫致富。

  今年,岷县把中蜂养殖作为财政专项扶贫资金扶持重点,配合国家蜂产业技术体系项目天水综合试验站岷县示范县项目的实施,对秦许乡等5个乡镇12个村贫困户养蜂给予重点扶持,为120户贫困户免费提供技术指导和蜂箱、巢框、摇蜜机等蜂具,并对引进蜂群进行补助,户均补助资金6000元。同时,组建成立了“岷县中华蜜蜂养殖协会”,建成“岷县中蜂养殖人才培训基地”,采取“定期组织培训,专家蹲点指导,建立示范基地,全县逐步推广”的方式,建立新法养殖示范点,培养村级中蜂新法养殖技术能手,以点带面,逐步推广。

  截至目前,全县已举办了8期乡村级贫困户中蜂养殖培训班,培训贫困户900多人,现场帮助检查处理蜂群60群。培育中蜂养殖、土蜂蜜加工合作社98个,积极吸纳有养殖意愿的贫困户参与养殖,带动中蜂养殖户相互学习、交流经验、打造品牌、共同发展,形成了农户养殖,合作社回收、加工和销售的产业发展链条。全县已建成规模化养殖示范基地8个,发展中蜂养殖农户6160户,存栏中蜂5.1万箱,养殖规模初步形成。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市四级河长体系已初步建立
 

12月20日,兰州市第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会议上,通报了全市河长制工作进展情况。截至目前,我市市、县、乡、村四级河长体系已初步建立。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153