首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

党家墩村的“致富经”

2017-12-06 08:47来源:定西日报 

  党家墩村的“致富经”

  通讯员 穆军学 吴谨

  冬天早上六点多,天还没有大亮,但村民柏东江已经在自家牛棚里忙活了起来。在临洮县峡口镇党家墩村,像柏东河这样在农闲时节依然忙碌的村民,正在逐渐增多,因为他们都念起了共同的“致富经”——肉牛养殖产业。

  “一年养二十几头牛,年底卖掉十来头,除去成本,一年赚五六万元,比种庄稼好得多,种庄稼一年收入才一万多元。”村民柏东江一边认真地拌着饲料,一边对比着种植与养殖收入的差距。

  党家墩村是临洮县典型的干旱山区村,由于种植收入微薄,很多村民都有发展养殖业的意向。但是,要发展养殖,资金和技术是困扰村民的难题。2015年,当地政府瞄准肉牛价格稳定、牛肉市场前景广阔,经过多方考察,决定把肉牛养殖作为带动村民脱贫的重点产业。同时,依托精准扶贫贷款,为57户建档立卡贫困户发放了285万元贷款,用于修建圈舍和改良品种。政府的资金支持激发了贫困群众脱贫的内生动力,加快了困难群众脱贫致富的进程。

  柏东河在一场车祸中不幸失去了左手,家里的重活不能干,还要供两个孩子上学和赡养老人,这重担一度让他对生活失去了信心。就在去年,当他了解了扶贫政策,和妻子邵存娥商量后,申请到了50000元的国家扶贫贷款,盖起了牛棚,发展起了自己力所能及的养殖业。

  “我是个残疾人,劳动力只有媳妇一个人,也没办法,只能靠养牛发展。五六头的话,能卖六七万元,我打算花六七年时间把我的欠账还清。”柏东河和妻子起早贪黑地忙碌,仅仅一年多的时间,牛棚里的牛由当初的3头增加到现在的10头,再过一段时间,这些牛就可以出栏销售,这让柏东河一家的日子有了盼头。

  肉牛的疫病防治是村民遇到最棘手的问题,为了打消大家的顾虑,峡口镇在党家墩村设立了畜牧兽医门诊点,技术人员每周都会来到养殖户家中查看牛的生长状况,教授村民一些疫病防控的专业知识。同时,当地政府鼓励每户养殖户修建青贮池,在全村推广饲草料微贮技术,解决了养殖户缺少饲草的问题,疫病防控和科学养殖双管齐下,进一步降低了养牛成本。

  当地政府的具体措施,解决了村民发展养殖的后顾之忧。“这是我家的青贮池,装200多方草,二十几头牛一年够吃。”柏东江说,“我要进一步扩大养殖规模,争取尽快过上好日子。”

  相比种庄稼,肉牛养殖费力少、来钱快。肉牛养殖让党家墩村村民的收入节节攀升,也让大家对以后的发展充满了信心。截至目前,党家墩村87贫困户当中有73户开始养牛,养殖比例达到了82%,肉牛养殖已经成为党家墩村的支柱性产业。据了解,党家墩村将按照“统一引种、分散饲养、集中销售、共享分红”的新模式,继续扩大肉牛养殖规模,依托肉牛养殖带动村民脱贫致富。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153