首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷  县

岷州大地唱好“文化经”

2017-12-04 10:04来源:甘肃经济日报 

  岷州大地唱好“文化经”

  岷州博物馆大厅

  洮砚精品

  岷州博物馆馆藏展品

  

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 薛巍敏 通讯员 后斌杰

  岷县,古称岷州,史前为西羌之地,自公元前623年纳入大秦版图,在两千多年的中华文明沧桑历程中,孕育出光辉灿烂的历史文化。勤劳淳朴的岷州儿女从洪荒走向文明,开疆拓土、生生不息,在岷山洮水间传承创造了优秀的文化艺术,奏响了跨越时代的历史文化强音。

  村子里的博物馆

  在岷县清水乡清水村国道306线旁,六层高的仿古建筑岷州博物馆格外显眼,“我们这里总面积超3200平方米,总投资金额6000万元人民币。”岷州博物馆馆长雷虎平告诉记者,为了打造原汁原味的岷县古建筑特色,光是木工活就动用了十多位老木匠,花了整整两年时间。

  博物馆主展区根据藏品内容不同,分为铜铸造展厅、洮砚展厅、史前文明与古陶瓷展厅,以及综合艺术展厅等四个大类。其中铜铸造厅和洮砚展厅最富岷县地方文化特色。

  “岷县清水乡清水村的铜铝翻砂铸造工艺历史悠久,最早可追溯至宋代。”据当地有名的铜铝铸造匠人何道海介绍,清水村铸造用模具由红胶土、细颗粒砂、木炭水三种原料做成,模具里层当地人叫瓤子,外层叫皮子,在瓤子上刮出所铸器物的厚度,在皮子上雕刻图案,图案雕好后用木炭水涮光,晾干后备用,待一炉的活全部做好后,在自家院子里挖一个大坑,将做好的模具合好后密封,填土夯实,留出浇铸口、通气孔等待浇铸。

  “这个过程看似简单,其实模具的制作、原料的干湿以及图案的雕刻、器物浇铸厚度等等,全得凭自己的悟性和感觉。这种工艺的传承以师傅带徒弟、口传心授的方式代代相传。”何道海告诉记者,在清水村内现有铸炉180余座,参与这一行业的农户250余户,年产各式大小器具16000余件。这项技艺1982年被国内贸易部授予“中华老字号”称号,2010年被确认为甘肃省非物质文化遗产保护项目。

  在洮砚展厅中陈列的160多方砚台,几乎浓缩了一部中国砚台的发展史,是目前陇中地区收藏砚台品类最为丰富齐全、涵盖历史最为久远的一家非国有博物馆。

  “开办这个博物馆,对内开展教育激励,对外宣传、推介岷县,在进一步扩大岷县影响力、打造新形象中发挥了很大作用。”雷虎平说。

  80后的文化情

  提起为什么要在清水村建设这个博物馆,就不得不说起这个博物馆的投资人刘正军。在岷县清水乡土生土长的刘正军,从小就对这里的古文化十分着迷。

  “我从小就对古玩文化很感兴趣,17岁从家乡出来到兰州,一头扎进了兰州的古文物聚集地‘城隍庙’,并开始接触全国各地的传统文化。”刘正军告诉记者,虽然自己是个80后,但这里深厚的文化底蕴更能引起自己的共鸣。

  后来,刘正军又到北京报国寺文化艺术品交流市场学习,看到这里琳琅满目的古玩收藏,他再次感受到了中国传统文化艺术品的博大精深,也下定决心发挥自己的优势,找到不同于别人的“亮点”,让家乡的传统文化特长洮砚发光发热。

  说做就做,2014年,刘正军回到家乡,毅然把祖上的老宅投资改建成了如今的岷州博物馆。“当时家里人也有意见,觉得把祖宅改成博物馆的做法欠妥,但我还是顶住了压力。”

  同样是80后的岷县人徐建治也对家乡的文化产业发展情有独钟:“我不到二十岁就离开岷县到兰州打拼,机缘巧合涉足摄影行业,经过努力开设了自己的影楼,但总想着为家乡的文化产业发展再做些事,把自己的见闻分享给家乡的百姓。”就这样,由他主导建设的文旅项目甘肃南部影视游乐园在岷县拔地而起。

  这个项目占地面积近80亩,总投资达1.63亿元,这座欧式风格的文化娱乐中心,包括婚纱影视休闲中心、接待中心、文化交流中心、工艺品展销中心、室内水上游乐园和室外儿童游乐园,未来将极大丰富岷县周边旅游休闲服务业的发展。

  打造岷州文化名片

  2010年7月,岷县被中国文房四宝协会命名为中国洮砚之乡。在此之前的2008年6月,洮砚被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录,洮砚加工技艺已建立了国家、省、市、县四级名录保护体系。

  除了洮砚,岷县的清水铜(铝)铸造技艺、灰陶、剪纸、皮影、木雕、竹编、黄酒、点心和当归等富有传统内涵的产品,进一步开发的价值难以估量。

  一个地方的名优产品要让世人广为知晓,必须满足经济发达、交通便利等条件。长期以来岷县文化企业规模偏小、产业组织集约化程度不高。如今,伴随着岷县社会经济的不断发展,铁路和公路的贯通完善,这里的文化产业正迎来前所未有的发展机遇。

  未来规划中的甘肃南部影视游乐园、岷州民俗文化村、岷州生态旅游风情苑、岷州非遗文化产品销售会展中心等项目,将与岷县附近的旅游景点如宕昌官鹅沟、迭部扎尕那、卓尼大峪沟等遥相呼应,能够将周边的旅游资源整合在一起,从而有效推动岷县文化旅游产业快速发展。

  “以前岷县文化产业包含的行业门类多,但都是以中小散户为主经营,企业规模小,竞争力不强,难以带动产业持续向好发展,下一步我们将通过政策扶植、转型升级、整合行业资源,培育优势龙头企业。”岷县文广局副局长孟醒表示,未来岷县将面向市场,积极开发地域特色文化,使传统产业焕发新的活力,达到保护与生产的双赢。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153