首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

元古堆村:脱贫致富图振兴

2017-12-04 09:59来源:甘肃经济日报 

  元古堆村:脱贫致富图振兴

  甘肃日报·每日甘肃网记者 杨世智 通讯员 张安军 侯丽花

  开栏的话

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,是新闻战线的头等大事。按照中宣部的统一部署,作为进一步推动党的十九大精神深入人心、落地生根的重要实践,从现在起,甘肃日报将集中开展“新时代新气象新作为”主题采访活动。本报记者将继续践行“走转改”,深入一线、扎根基层,进企业、进机关、进农村牧区、进社区、进学校、进军营,多形式、分层次、广覆盖地宣传各地各部门贯彻落实党的十九大精神的新思路、新举措、新成效;深入宣传基层干部群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌;充分反映广大干部群众用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,锐意进取、真抓实干,奋力建设幸福美好新甘肃的生动局面,敬请关注。

  12月1日,初冬的渭河源头一片清凉,位于其中一个“山窝窝”里的渭源县田家河乡元古堆村,却充满生气。村口新建的石牌楼高大巍峨,上面书写着“元古堆”几个大字;经过硬化的小巷,将青砖红瓦白墙的民居一排排分割开来;村里最空旷的地方,建有一个小广场,周边是整齐排列的太阳能路灯,孩子们在广场上追逐嬉闹……站在村外的山头俯瞰,元古堆村融入初冬的山野,像是一幅美丽的水墨画。

  2012年之前,这个山村还是渭源县有名的贫困村,被称为“烂泥沟”,全村447户村民八成多都生活在贫困线以下,人均年纯收入仅有1465.8元。

  2013年2月3日,习近平总书记来到元古堆村,亲切地与乡亲们拉家常、问冷暖、听心愿。当听到乡亲们生活还很困难时,他语气坚定地说:“咱们一块儿努力,把日子越过越红火。”

  几年来,当地党委、政府和广大党员干部牢记总书记嘱托,始终与元古堆村群众想在一起、干在一起,使昔日的“烂泥沟”发生了翻天覆地的变化。

  ——为了改善全村人的生产生活条件,当地累计投入各类扶贫项目资金1.15亿元,实现了447户村民自来水全覆盖,全村机修梯田77亩,新建改造10千伏线路2公里,硬化村社道路30.49公里,建成集中安置区3个,安置农户130户、改造危旧房203户。

  ——为了提高村民的收入,村里引进成立“圣源”投资公司,办起了砖厂、石料厂、建材厂、矿泉水厂、中药材加工厂以及梅花鹿、孔雀养殖场,并采取“企业+合作社+农户”的合作模式,探索形成了“母畜寄样+农户分红”“资产收益扶贫”“互助增信金融扶贫”“土地入股”等6种产业扶贫新模式,全村已有227户农户以现金、土地等形式入股企业分红。

  ——为了壮大村级集体经济,2015年,经国务院扶贫办牵线搭桥,先后引入资金240万元在村内建设300千瓦的分布式光伏扶贫电站,建成后电站可运行20年,每年收益20万元;引进甘肃爽口源农业科技有限公司,在村里建成了百合产业园,吸纳当地农民120人就业。

  在广大党员干部和群众的共同努力下,如今的元古堆村已成为“甘肃省十大美丽乡村”,全村贫困人口从2012年的221户1098人减少到2016年底的4户20人。据2017年4月的精准扶贫核查结果显示,全村农民年人均可支配收入达到6143元,贫困户年人均可支配收入达到4535元,贫困面从2012年的57.3%下降至7.1%。

  村党支部书记黄满强,是元古堆村巨变的见证者、亲历者和参与者。站在山头看全村,他感慨良多。“总书记说‘咱们一块儿努力,把日子越过越红火’,不仅说出了我们基层党员群众的心声,也再一次证明了党员干部和群众团结一致、齐心协力干事业所拥有的巨大力量。”

  他说,党的十八大以来,我们党员干部和群众一块努力,元古堆村的路好了,房子新了,自来水通了,学校、幼儿园、广场都修起来了,村里人增收的渠道越来越广了。群众的腰包鼓了、日子甜了、脱贫的底气更足了。

  党的十九大为元古堆村发展注入了新的动力。无论是村里的党员干部还是农民群众,都对未来的发展充满了信心。

  村党员金有财高兴地说:“我们能有今天的好日子,全靠党的领导。相信在十九大精神的指引下,一定会推动我们贫困村取得大发展。”

  黄满强告诉记者,连日来,村里采取不同形式组织大家学习党的十九大精神,大伙儿的积极性很高。十九大提出实施“乡村振兴战略”,我们党员干部要和群众一块儿加油,努力实现包括元古堆在内的所有乡村的振兴。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153