首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

椒农种下“骄”产业

2017-12-01 09:04来源:定西日报 

  椒农种下“骄”产业

  ——通渭县碧玉乡大力扶持花椒产业助力脱贫掠影

  本报记者 刘佳丽 通讯员 周军昌

  雷军喜的花椒梦

  自从把甘谷县六峰镇铁坡山村村党支部书记赵永杰邀请到自己村里种花椒后,雷军喜就像吃了一颗定心丸,感觉自己三年内在雷岔村实行花椒种植全覆盖的梦已经圆了一半。

  今年三月初,通渭县碧玉乡组织全乡115名村干部、致富带头人、党员、贫困户分批次前往甘谷县花椒主产区六峰镇“取经”。早在十年前,甘谷县就摘得“中国花椒之乡”的牌匾,花椒栽培在甘谷林果业中是仅次于苹果的拳头产品。目前,甘谷县花椒种植面积达15万亩,花椒种植户年均净收入达2万元以上。

  宣传片上,盛夏的古冀大地,椒红似火。看着一个个椒农灿烂的笑容和那一笔笔“可观”的经济账,这让前来“取经”的雷岔村党支部书记雷军喜看得眼馋,听得心动。在回来的路上,他就开始盘算在雷岔村种花椒的事。他记得十年前雷岔村就有人在屋门前后种花椒,都能挂果。还有一户叫殷小义的农户去年种了不到一亩花椒,卖了10000元。很快,他就看到了乡上出台的花椒种植项目报告——“从温度、降雨量、光照、土壤、地势等五个方面来说,在碧玉种植花椒是非常适宜的,就市场需求和效益来说,可作为碧玉乡脱贫致富奔小康的工程来抓。”这让他坚信自己的村上一定能种成花椒。

  雷军喜多次带领村班子和一些有种植意愿的农户赴陕西韩城、陇南武都以及秦安县等花椒种植基地考察、对比,查阅土质、海拔、年降水量等资料,发现雷岔村在种植花椒上有得天独厚的优势。经过多方考察,让他萌生出一个更有发展前景的想法,邀请铁坡山村党支部书记赵永杰,支部共建,一起联干,推动花椒产业发展。一趟不成再去一趟,赵永杰被这个年轻人的诚意打动,欣然前往雷岔村。经过多次实地考察,他把今后几年的发展方向定到了雷岔村,赵永杰认为雷岔种植花椒比较适宜,目前中国花椒的发展方向就是向北发展,未来花椒种植的点就在通渭、静宁这一带。很快,双方合作意向达成,流转耕地187亩,引进德国红花椒种子37吨,完成育苗点种植103亩。预计明年出苗500万株,能够满足全乡乃至更大范围农户的栽植需求。

  “种植花椒是现在干旱山区最好的选择项目。当地老百姓算土地账是一亩3000元,我们铁坡山农户一亩花椒收入在1.5万元以上,这里老百姓一亩地膜玉米才能赚2000元,所以花椒种植是这个地方致富的首选。”

  在碧玉乡党委政府和雷军喜等基层村干部的眼中,花椒产业确实是干旱地区能够带领群众实现脱贫致富的黄金产业。而在合作方赵永杰的眼中,更看重的是这里发展花椒育苗栽植的适宜自然环境和雷岔村坚持的农家肥常态化科学栽植模式,是集体流转土地、合作社规模运营和花椒产业带来的丰厚利润。

  “本地培育的苗子更容易成活,还降低了农户的采购成本,这些苗子明年开春就可以在雷岔村推广种植了。今年,我们村种植花椒树1400多亩,计划在明年再增加亩数,到2020年,计划在雷岔实现花椒产业全覆盖。”雷军喜对自己的花椒致富梦信心十足。

  土办法 洋办法 想法设法种活花椒树

  11月初的坷湾村师湾社已有了寒意,但在山梁田地间,仍随处可见结伴栽植花椒苗木的群众,他们要赶在立冬之前将大伙手头的苗木必需规范栽植在地里。

  “花椒树根子比较细,种进去后周围的土不能踩太实,定杆时往下压树苗植株不能用力过猛……”田埂上,几名乡干部正在给种植花椒苗的农户手把手地指导。通渭县今年大力扶持花椒产业,为贫困户免费发放花椒苗木,碧玉乡也开展了花椒种植培训。

  “前两天发放花椒树苗前,乡上的干部专门来村上进行了培训,现在又来给咱们实地指导了,都是希望咱们能把花椒树种好。”坷湾村村党支部书记胥周辉告诉记者。正在交谈中,农户师振军推着一车看似像胡麻杆的东西来到地里。原来,为了防止花椒苗木在栽植防冻关键环节出现问题,师振军自己琢磨出了利用胡麻杆绑住苗木进行保暖的好办法。

  “这是我想的一个土办法,为了减少工作量,昨晚在家里我就把苗子提前用胡麻杆包裹好了,这样既防冻,又防止野兔啃食破坏。我还在顶部刷了些油漆,苗木不干,也能保持水分。我上次在甘谷看了学了,种花椒确实是个好事情,政府给咱农民这么大的扶持,不管土办法洋办法,反正要保质保量栽活哩。”师振军快人快语,他家地里很快挤满了学习借鉴的乡邻们。

  坷湾村目前已种植花椒苗木318亩,开春之后还要完成150亩的种植面积,使花椒种植面积达到全村有效耕地面积的50%以上。胥周辉告诉记者,除了政府补贴发放的一部分,群众自己购苗的热情也很高,他自己就买了1000多株种了5亩。过三年一挂果,又是一笔不错的收入。

  截至目前,碧玉全乡16个村共完成花椒种植3324亩99.22万元。明年开春,将继续栽植1300亩。为了保证花椒苗木的优质高效成活,乡上提前着手,按时间节点开展田间管理和技术培训,确保小小花椒真正成为助农致富的大产业。相信不远的明天,串串“大红袍”会将碧玉人的日子映衬得红火如椒。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153