首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷  县

岷县农村:发展兴产业 致富先修路

2017-12-01 08:59来源:定西日报 

  岷县农村:发展兴产业 致富先修路

  本报记者 白文科

  初冬时节,岷县麻子川乡吴纳村房前屋后一派生机,宽敞整洁的村文化广场上健身器材一应俱全,老人和小孩或健身或嬉闹,怡然自得,仿佛一个世外桃源。然而,提起曾经的吴纳村,村党支部书记王海龙颇有感慨:“以前吴纳村穷,村民走的是烂泥路,住的是土坯房,姑娘们都不愿意嫁到咱村来。”

  昔日的吴纳村经济发展滞后,基础设施建设欠账大,属于深山区里的深度贫困村。从2012年开始,这个曾经人们眼里的“烂泥湾”,整合各类项目资金771万元,对9.6公里村庄道路及10公里巷道进行了硬化,修建桥梁4座,完成埋设饮水工程主管道,让自来水通到了农家院,硬化文化广场1700平方米,在村道主干道安装太阳能路灯60盏,改造5.8公里农电线路,村民全部用上了动力电,全村306户群众住进了砖瓦房,彻底解决了群众行路难、吃水难、用电难、上学难、就医难的问题。

  “要吴纳村持续健康发展下去,村里产业发展是关键。”麻子川乡党委书记焦维忠说。吴纳村按照“中药材产业抓规范种植、畜牧产业抓规模发展、劳务产业抓技能培训、旅游产业抓示范带动、电商产业抓便民服务”的思路,积极培育富民产业,努力拓宽群众增收渠道,增强经济支撑基础。通过“公司+农户”的形式和“投羊还羔”的滚动发展模式,将整村推进及精准化扶贫养殖项目引进的600只羊投放到农户,发展规模化养殖户90户,有效带动了全村畜牧业发展,全村羊存栏量由2013年初的700多只发展到现在的4000多只。同时,吴纳村积极争取部门扶持资金30万元,投放化肥47.5吨,建成1000亩以当归为主的中药材标准化种植基地。

  2016年4月,吴纳村被省文明办等五部门授予“绚丽甘肃·十大美丽乡村”荣誉称号。今年8月,该村被住建部等五部委评为“全国改善农村人居环境示范村”。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153