首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷  县

岷县:守住绿水青山 收获生态福利

2017-11-30 09:13来源:定西日报 

  岷县:守住绿水青山 收获生态福利

  近年来,岷县全面贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念和在甘肃视察时作出的“八个着力”重要指示精神,认真落实省委林铎书记重要批示和全省全域无垃圾现场推进会精神,以决战决胜的信心实施全域全城无垃圾创建工作。这场以实现视线范围内“无垃圾、无污水、无异味”的“三无”为目标,以整治消除乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱刻、乱画、乱扔、乱吐、乱停、乱占“十乱”为着力重点的创建活动,有效提升了城乡的整体面貌,为群众创造了更加宜居的生产生活环境。

  本报记者 白文科

  吴纳村:绿水青山带来生态福利

  清晨,早起的吴金霞开始了一天的“洁净”生活。

  打扫院落、整理房间是吴金霞迎接新一天的必修课。作为家里的“掌门人”,洁净的生活空间就是她的脸面。

  吴纳河河水丰盈。吴金霞的院落依山傍水,充满了田园诗意。一年前,她之所以不愿外嫁,留在吴纳村的原因之一,就是因为舍不得这里的青山绿水。

  吴金霞清楚地记得,两年前,吴纳村成了全县环境综合治理的试点村。为了实现“垃圾不落地”的目标,县、乡两级党委、政府加快配套完善环卫基础设施,合理安排垃圾箱(桶)、斗、中转站、转运车标准化垃圾压缩站等收集转运系统;建立“一户一桶、一村多斗、一镇一站(场)”垃圾收运体系,并将垃圾治理工作纳入村规民约,定期对农牧户房前屋后卫生状况进行检查评比,定期公布每个家庭卫生状况的检查评比结果。村内学校、企业、个体商户严格落实垃圾清扫保洁、垃圾清运、集镇门店“三包”、定期整治、检查评比、考核奖罚等环境卫生管理制度……

  “整治环境,人人参与”。就这样,从改变村容村貌、清理生活垃圾、改变生活陋习开始,吴纳村人一点一滴动手塑造着自己的新生活。

  2017年8月,吴纳村被国家住建部授予“全国改善农村人居环境示范村”。

  从经济发展滞后、基础设施薄弱的深度贫困村到全国人居环境改善最明显、最宜居的绿色文明村落,吴纳村人收获了环境变化带来的生态福利。太阳能热水器、沼气池、电纤维取暖设备,一大批绿色环保能源装备正在悄悄改变着他们的生活方式。

  山清水秀,药材飘香。青山绿水回馈给他们的是清新的空气,清澈的溪流,美好的生活。

  闲暇之余,吴金霞总会带着孩子在村里走走看看。如今,吴纳村吸引了全国的目光,来村里旅游观光的城里人也越来越多。乡亲们自家地里生产的当归、黄芪、党参成了远方客人必带的“宝贝”。地里的小白菜、胡萝卜、青豌豆也受到了城里人的青睐。生态环保、留住乡愁的生存空间,正成为绿色岷州一道独特而迷人的风景。

  绿色崛起:贫困村纷纷变身“绿富美”

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。

  “鸡司令”王旭刚是岷县秦许乡马烨村养殖大户。每天早上,他的上万只“溜达鸡”都会快乐地跑进树林。林下的昆虫,完全替代了饲料。打绿色牌,走生态养殖的路子,王旭刚一年的收入近50万元。

  初秋,岷县狼渡湿地草原进入了一年一度的休养期。在围栏保护区外的退耕还草区,岷山种畜场场长唐小明带领职工们播下了草籽。来年春天,这些草籽90%都会生根发芽,不用两年时间,新的草场就会完全融入整个湿地生态系统,实现生物循环系统的自我更新。

  随着交通条件的改善,狼渡湿地草原迎来的游客越来越多,随处散落的垃圾也开始加倍增加。草帽,手套,垃圾袋已成了唐小明和他的同事们走进草原的基本装备。每天,他们带着满腔热情宣传环保政策、修复损坏的铁丝栅栏、记录鸟类的数量和种群,用实际行动感染着身边的每一个人。

  打造生态药乡,作活山水文章。就这样,近年来岷县把城乡环境综合治理与建设美丽乡村结合起来,将生态、文化、旅游三大产业融合起来,抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版。充分调动广大群众参与“城乡环境大清洁大整治”的热情,大量“脏、乱、差、臭”环境问题得到良好治理。

  如今,无论是传统的中药材种植,还是新型的庭院经济、林下经济,都立足生态资源禀赋,实现了经济效益和生态效益的双赢。

  既要“绿”,又要“富”,从靠山吃山到护山养山,绿色经济之路让这里的老百姓尝到了实实在在的“甜头”。绿水青山环绕下,原来的贫困村,纷纷变身为脱贫致富路上的“绿富美”。

  河长制:守住天蓝水清民富的生态资本

  农历八月,洮河岸边的茶埠镇岳家湾村,连片的格桑花竞相绽放。

  每年的这个时候,村支书张锁胜都很忙。

  张锁胜一年前被任命为这里的河长,流过村里的纳纳河两岸是他负责管护的区域。巡视河道、带领保洁员捡拾垃圾、教育群众不要在河道内晾晒中药材……他每天都忙得不着家。

  像他一样,从2017年开始,全县党政领导和村社干部,都成为不同河段的河长,把县内大大小小的河流管了起来。

  从我做起,全民参与。绿色发展的理念在岷州大地萌芽,无数像张锁胜一样的基层干部和群众坚守在各自的岗位上,一个个山清水秀的美丽家园,也在大地、蓝天、河流的点滴变化中,越来越靓丽。

  212国道沿线,岷县梅川镇、茶埠镇结合无垃圾示范区建设,制定完成了环境综合整治行动方案,建设集林、堤、路为一体的生态河道风景线成为行动的目标。

  叠藏河源区,达腊梁下的吴纳村、绿源村、岭峰村等一个个生态文明示范点纷纷出炉,从县到乡到村的河流治理责任体系已经建立健全。

  316国道经过的狼渡湿地草原水波粼粼,牛肥马壮。唐小明、张锁胜等人的绿色家园梦正逐步变成现实。更多人拿起了环保袋参与到环境综合治理的队伍中,保护青山绿水已成为全县人民的共同行动。

  天蓝、水清、生活安稳,守得住生态资本,就看得见致富希望。 “生态战略”写进了《岷县第十五次党代会报告》,“生态理念”也融进了岷县未来五年的发展规划之中,一个生态、药香、平安、文明、小康的新岷县正徐徐展现在世人面前。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153