首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

“刚强兄弟”的新打算

2017-11-28 14:51来源:甘肃经济日报 

  “刚强兄弟”的新打算

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 丁陆军

  一落雪,地处定西市通渭县榜罗镇的张川村气温一下子降到零下七八度,村子周边山梁上零星的树木已是光秃秃的,一片萧瑟。然而同村的许堡社,却因村民称颂的“刚强兄弟”的坚持而呈现出另一番景象,这个两山夹一沟的地方被一块块400多亩的翠绿包围着,空气里回荡着鸟语树香的清新与湿润,行走在高大云杉掌起的巨型绿荫里,像走进森林湿地……

  继续种树,打造美丽新乡村

  党的十九大的召开,让孪生兄弟许志刚、许志强哥俩高兴得睡不着觉,整天在自己49年如一日培育出来的“生态林”里忙碌。

  “我俩活到七十岁了,种树种花也快五十年了,我俩能坚持下来,心中有一个信念,那就是把我们生活的环境治理好。以前这里不是现在你看到的样子,没有草木,只有黄土,水土流失严重,几乎不能住人。”哥哥志刚感慨地说。

  “为了改变生存环境,我和弟弟志强横下一条心,坚持种草种树,坚信只要生态好了,生活也会好。这一干就是49年。没想到,我憋在心里大半辈子的话让习总书记说出来了:绿水青山就是金山银山。”许志刚边给记者倒茶边说,“报告里说,要实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,土地承包三十年不变,这些政策对我们兄弟俩来说,真是太好了!可以放心再种几年树,把许堡社建成真正的美丽乡村。”

  说话间,弟弟许志强拍着一身泥土,穿着齐膝雨靴走进屋来,他比哥哥健谈:“明年,我要种三大类林木,一是经济林300棵,主要是核桃、梨树、花椒等,有效益。二是观赏林6万棵,主要是五针松、云杉、油松、龙柏、雪松,四季常青,好看,是风景。三是生态林5万棵,主要是刺槐、柠条等,改变生态。另外,还要种几亩连翘、牡丹、金银花、竹子、菊花……”

  劳动最美,让生态出效益

  “刚强兄弟”每天除了一日三餐,其他时间基本都在林地里忙碌,身体硬朗很少得病。志强坚定地认为:“劳动最美,劳动最健康!四体不勤、五谷不分的人就是个病汉,人的病都是因为懒才得上的。只有劳动才能把胃里食物的营养送到全身,才康健……勤劳能致富,劳动创造一切,我们俩的日子在村里是不算穷的,是因为我俩勤劳。”

  兄弟俩的住房都是七年前新盖的,青砖和上好的松木还有琉璃瓦、精致的木雕引人注目。志刚家的加上庭院拱门花了二十万元。志强家的规模比哥哥的大得多,据说花去了四十多万元。

  志刚给记者简单算了一笔账。今年仅树苗一项收入三万多元。他闲暇时喜欢作画,以花鸟草虫为内容的四条屏1套能卖六七千元。今年已卖出3套,收入二万多元。老伴陈来女今年六十九岁了,身体也好,家里吃的全部由他俩耕种获得,而且年年有盈余。儿子在新疆打工,挣的钱细算起来还没他俩挣得多。

  “现在的年轻人看不上农村,其实农村大有作为,挣钱比外出打工多,比如搞种植、养殖或林果,只要肯干就能挣上钱,一样能过上好日子。”弟弟志强接过话茬,他喜欢根雕,就地取材,每个作品能卖到六七千元。他家里养着一匹母马,每年能产一个马驹,能卖上万元。

  生态建设美了乡村,富了农家,足不出户坐拥“金山银山”,“刚强兄弟”就是鲜活的榜样。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153