首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

村民文占林眼里的“乡村振兴”

2017-11-15 09:11来源:定西日报 

  村民文占林眼里的“乡村振兴”

  通讯员 张登华

  党的十九大提出要实施“乡村振兴”战略,这对陇西县和平乡永胜村村民文占林来说,建在村里的书画写生基地已经让“乡村振兴”在他们村迈出了关键的一步。

  谈到村里的写生基地吸引全国各地书画摄影艺术家及艺术院校师生前来写生、绘画、摄影,来人还在当地农户家中住农家屋、睡农家炕、吃农家饭、享农家乐、支付农户一定费用,催生出的“写生经济”,60多岁的文占林说这在村里是头一回,以前想都不敢想。

  陇西县和平乡永胜村有“黄土裸露、断崖高起、群峰峥嵘”的自然地理景观,长期生活在这里的村民之前并不觉得有什么奇特。

  2014年,甘肃昊翰文化集团投资150万元在永胜村建设书画写生基地,村民的改变也是从2014年开始的。基地运行以来,外界前来村里采风写生的人数近400人,采风写生人员还以高于市场价的价格向当地农民订购胡麻油、杂粮面、土鸡蛋等纯天然无公害的农副产品2000多公斤,当地农民典型的人物形象还为艺术家提供便利的模特服务,每人每次可获得50至100元的服务收益,初尝甜头的村民们这才觉得昔日自己眼里的穷乡僻壤竟然魅力无限。

  对于党的十九大提出的“乡村振兴”战略,在文占林眼里似乎很通俗,通俗到不起眼的小山村来了大画家,通俗到村里的路硬化了、自来水接通了、自家在政府的帮助下还建起了二层小洋房……

  寒风中,文占林老宅院土坯房檐下的串晒的辣椒显得火红火红,文占林说,这在画家眼里,就是美景。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153