首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

唐晓明赴贵州省毕节市学习考察脱贫攻坚工作

2017-11-15 09:08来源:定西日报 

  唐晓明赴贵州省毕节市学习考察脱贫攻坚工作

  每日甘肃网11月15日讯 据定西日报报道 11月13日,市委书记唐晓明带领市委常委、常务副市长黄爱菊,市委常委、市委秘书长陈国栋和市委研究室、市农工部(扶贫办)、市农业局、安定区、临洮县、渭源县党委主要负责同志赴贵州省毕节市,学习考察脱贫攻坚工作。

  唐晓明一行先后深入到毕节市纳雍县勺窝镇联新村、厍东关乡玛瑙红樱桃扶贫产业园、新时代农民脱贫攻坚讲习所、由恒大援建的奢香古镇及“两院三校”、蔬菜育苗中心、大西南纯种安格斯牛第五育种场、毕节试验区同心展览馆等地进行实地考察,认真听取介绍,详细了解了毕节市在脱贫攻坚、产业发展及试验区建设等相关工作情况。

  走进纳雍县勺窝镇联新村,只见一条条通村路、连户路干净整洁,道路两旁种满花草,路灯安置有序,家家户户的庭院都被打造成了花园,唐晓明与这里的干部群众亲切交谈,在详细了解他们的生产生活状况和在推进脱贫攻坚、建设美丽乡村中的各项举措后,他说,贫困户采取“特惠贷”、土地等方式在农民种养殖农民专业合作社入股,实现了稳定收入,并且开办脱贫攻坚讲习培训和创建“十星级文明户”,做到了因地制宜、规划先行,这种想尽办法提高群众参与度和下足功夫打造别样美丽乡村的做法和实践,非常值得我们学习借鉴。

  在群山环抱中的纳雍县厍东关乡玛瑙红樱桃基地,当地负责人热情洋溢地介绍说,每年到樱桃成熟的季节,来这里的游客络绎不绝,经济效益十分可观。在详细了解有关情况后,唐晓明说,这里是国内最大的玛瑙红樱桃集中培育种植区域,近年来,乡党委、政府坚持“以农促旅、以旅兴农、农旅融合”的发展模式,大力发展玛瑙红樱桃产业,年总产值达到1.2亿元,先后带动农户16000人增收致富,2016年已实现全乡脱贫摘帽。这种农旅融合发展的做法值得我们学习,并叮嘱随行的县区和市直部门主要负责同志,要认真学习这种成功实践,把我们的农业与旅游产业等紧密结合起来,有效促进“三产”融合发展,带动更多贫困群众增收致富。

  在新时代农民脱贫攻坚讲习所,唐晓明来到群众中间,和他们一起聆听由纳雍县农民讲师协会会长吴儒文向广大农民群众宣讲党的十九大精神,并不时夸赞说,讲师用群众喜闻乐见的方式,精彩生动地宣讲党的十九大精神,不仅充分发挥了讲习所“传递声音、提高素质、增强本领、转变观念”的作用,更使老百姓在了解政策的同时对生活有了更加美好的期望。唐晓明说,开办农民讲习所,向广大群众宣传讲解扶贫政策、脱贫思路,以及农业科技和农村实用技术,有效地激发了贫困群众的脱贫内生动力,回去后,我们要积极学习和推广这样的实践经验,使我们定西的老百姓也通过这种方式,最大限度地增加他们对各项脱贫政策的知晓率,有效推动全市脱贫攻坚工作取得新进展。

  奢香古镇及“两院三校”项目为恒大集团结对帮扶大方县易地搬迁县城安置区,总投资35775万元,可易地搬迁安置贫困户3000户12000人。恒大援建蔬菜育苗中心占地80亩,总投资7000万元,可供应10000亩至15000亩蔬菜苗需求。大西南纯种安格斯牛第五育种场养殖规模达1000头,占地144亩,总投资1400万元,项目带动周边群众大规模种植牧草,户均直接增收1500元。每当说起这些数字,毕节市领导干部群众的脸上都洋溢着由衷的兴奋和自信。唐晓明说,援建企业秉承“精心策划、狠抓落实、办事高效”的企业精神,坚持“输血”与“造血”、“利当前”与“利长远”并举的扶贫思路,通过产业扶贫、易地扶贫搬迁、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫等一揽子综合措施,在短短两年的时间内助力大方县约8.05万人实现脱贫。这些可喜的数字里饱含有援建爱心企业的智慧和心血,更饱含了乌蒙大地各族人民艰苦创业的辛勤汗水和不断收获的喜悦。

  一幅幅图片展示历史发展,一组组数据诠释沧桑巨变。作为全国唯一的多党合作“同心”主题展览基地,毕节试验区同心展览馆通过照片、实物、影像资料、情景再现等形式详细介绍了毕节试验区自1988年成立以来,在各级各部门的倾力帮扶下,实现了人民生活从普遍贫困到基本小康,生态环境从不断恶化到明显改善的跨越,创造了多党合作助推贫困地区发展的成功经验。唐晓明一边看一边和大家交流,他说,毕节试验区的成功经验让我们开阔了眼界,提振了信心。一路走来,我们深入产业园区、田间地头、易地扶贫搬迁安置点、项目现场,用心听、实地看、认真记,毕节市在脱贫攻坚、产业发展、基层党建等工作中亮点纷呈、特色鲜明,干部群众干事创业的热情也是处处可见,此次考察让我们深受启发,回去后,要通过找差距、补短板,进一步理清工作思路,加大工作力度,积小胜为大胜,坚决打赢全市脱贫攻坚战。 唐冰峰裴振国

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153