首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

现代农业的“新宠儿”

2017-11-14 14:50来源:定西日报 

  现代农业的“新宠儿”

  本报记者 刘书泽

  在临洮县峡口镇得军农机专业合作社办公室里,有这样一封写在红联纸上的感谢信格外醒目,信中的内容语言质朴、情感真挚。

  这到底是一封怎样的信呢?

  据介绍,这封信是一名叫赵怀锋的农民写的,他家有7口人,三个孩子还在念书,父母年老体弱,他又常年在外跑车,家里的主要劳动力只有妻子一人,当合作社得知这一情况后,就主动帮赵怀锋免费把他家的54亩地耕了,这样的善举让赵怀锋非常感动,于是就写了这封感谢信。

  走进得军农机专业合作社办公大院,你会第一眼看到整齐排放在农机具库棚里的几十台大中型拖拉机及配套农机具,在合作社办公室里,挂在墙壁上的“省级示范性农机专业合作社”奖牌格外醒目,合作社负责人说,2016年,合作社为全村30户建档立卡户免费春季铺膜100多亩,为无劳力户,常年外出务工户提供无偿托管服务。

  该合作社在2014年3月注册成立的,目前有员工24人,拥有不同品牌、不同型号的拖拉机50台,各类配套机具200余台,农机总动力达到1745千瓦。2016年,合作社完成农机化作业面积3万亩,释放农村劳动力1.2万人,服务农户3800户,实现毛利润210万元,净利润近100万元。在今年春耕期间,合作社机械作业0.7万亩,总收入42万元,为农户节约成本21万元。

  合作社自成立以来,采取“机械入股、统一派工、单机核算、定点维修”的运作模式,在立足本村、镇服务的同时,不断扩大辐射面,积极开展跨区作业。先后在新添镇、上营乡、站滩乡和榆中县新营乡分别成立了服务网点,及时满足周边群众的服务要求。2016年,合作社在新疆、宁夏两地签订了近3000亩的作业面积并顺利完成,实现了“跨乡、跨县、跨市、跨省”的农机化作业,增加了合作社收入。

  目前,得军农机农民专业合作社按照当前农业社会化服务要求,除开展旋耕、覆膜、深松、机播等作业外,服务链条逐渐向农作物采收、喷药、施肥、打耱、废旧农机具回收、饲草配送、农机具维修等业务拓展,服务范围由峡口镇向周边乡镇延伸,使农机农民专业合作社成为服务农业、服务农村、服务农民的“三农”好助手,成为新时期农村改革创新的实验成果。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153