首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

唐晓明赴贵州省六盘水市学习考察“三变”改革工作

2017-11-14 14:53来源:定西日报 

  唐晓明赴贵州省六盘水市学习考察“三变”改革工作

  每日甘肃网11月14日讯 据定西日报报道 11月12日,市委书记唐晓明带领市委常委、常务副市长黄爱菊,市委常委、市委秘书长陈国栋和市委研究室、市农工部(扶贫办)、市农业局、安定区、临洮县、渭源县、漳县党委主要负责同志赴贵州省六盘水市,学习考察“三变”改革工作。

  当天,唐晓明一行先后到钟山区月照养生谷、钟山区委党校、凉都国学馆、大河堡·凉都花海、“三变”展示中心、润永恒猕猴桃基地、野玉海海坪千户彝寨等地进行实地考察,认真听取项目介绍,详细了解了六盘水市在“三变”改革工作中的股权分配、助推村级集体经济发展、农民参与入股情况及农业产业扶贫等相关工作情况。

  六盘水市钟山区月照养生谷是钟山区按照“全域旅游、全域景区”打造的康养旅游项目,目前旅游收入达1.45亿元。唐晓明一行一路看、一路听、一路记,他说,该景区以“三变”改革为引领,依托资源优势,大力发展山地旅游业、大健康医药产业、饮用水产业等生态利用型产业,促进农民增收致富,创造出“党建+三变+旅游+扶贫”的示范经验,抓住了脱贫的牛鼻子,这些成功经验让大家深受启发,非常值得学习借鉴。

  在钟山区委党校考察时,唐晓明说,该区整合全区培训资源,形成了区委党校、区旅游职业学校、区“三变”培训学校、区就业技能培训学校、区贫困群众培训基地“五校合一”的培训格局,以大培训助推大扶贫,不仅为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会打下了坚实基础,而且也充分发挥了党校干部教育“主阵地、主渠道、大熔炉”作用,让参训干部接地气、访民情、帮民困、促脱贫,有针对性地制定帮扶措施帮助农民脱贫致富,实现了干部培训与扶贫工作的高度结合。

  占地面积约1000亩的凉都国学馆,集合了从史前到历朝历代建筑风格和传统文化,通过“三变+特色产业+旅游”模式,把乡村建成了市民休闲度假、健康养生的“后花园”,实现了农旅文融合发展。大河堡·凉都花海,通过“三变”改革统筹推进城市变公园、农村变景区、农舍变旅馆、农民变导游的做法,既推进了全域旅游发展,又带动了群众致富。在听取了有关人员的详细介绍后,唐晓明对此给予了高度评价,并叮嘱随行的县区和市直部门主要负责同志,要认真学习六盘水市在旅游业发展中体现出的无中生有、敢为人先、大胆创新、勇于实践的干事热情和精神,以及农旅文深度融合发展的好经验好做法,结合实际融入全市脱贫攻坚和旅游发展工作中,全力推进我市区域内的旅游产业发展与促进农户增收渠道的深度融合,为打造全市文化旅游产业作出积极贡献。

  作为“三变”改革的发源地,六盘水市处处涌现出改革的气息,从产业发展、项目建设到乡村旅游、脱贫攻坚,无不体现出改革创新的独特魅力。水城县“三变”改革展示中心充分利用宣传片、大事记、图文解说等形式,生动展现了六盘水市“三变”改革的发展历程、取得成就及远景规划。米箩乡的润永恒万亩猕猴桃园通过采取企业投入,农民以土地承包经营权、技术和劳动力入股的“三变”模式进行发展,实现了企业与贫困户之间的双赢。每到一处,唐晓明都仔细察看、深入交流,并结合我市如何更好地推动产业升级提出意见。他说,“三变”改革工作最终实现了企业与老百姓成为利益共同体,转变了利益关系,我们的脱贫攻坚工作也需要产业基础来支撑,也需要把农业产业做成规模、做成品牌,切实带动全市群众以产业为引领,实现脱贫致富奔小康。

  水城县海坪彝族风情小镇是六盘水市野玉海山地旅游度假区的核心区,经过不断摸索和实践,探索出了“三变”+特色小城镇、“三变”+易地扶贫搬迁、“三变”+山地旅游、“三变”+特色产业的发展模式,走出了一条成功的易地扶贫搬迁新路子。

  唐晓明不断叮嘱随行的县区及相关部门负责同志,尽管我市在易地扶贫搬迁工作中也取得了一些成绩和实效,但仍然有很多不足需要完善,大家要切实学习借鉴六盘水市在“三变”改革中的成功经验,学以致用,进一步创新思路、用活政策,全力抓好我市易地扶贫搬迁各项工作,确保让搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。

  他山之石,可以攻玉。在全天的考察中,唐晓明对六盘水市的“三变”改革工作给予了高度评价。他说,脱贫攻坚最难的就是产业,产业脱贫是根本脱贫,六盘水市发展理念超前,发展模式新颖,聚焦贫困群众探索实施的“三变”改革,带领农户做主体搞产业,以产业平台带动老百姓发展的模式,这一成功做法在加快脱贫攻坚中发挥了重要作用。这次考察,学习到了六盘水市在“三变”改革中的诸多宝贵经验,回去后要结合定西工作实际,用好用活“三变”改革经验,全力推动我市脱贫攻坚、产业发展等各项工作实现新的突破。考察团成员也纷纷表示,通过此次实地考察,学到了经验、取到了真经,尤其是六盘水市通过抓党建、促脱贫,实现辖区旅游企业资源整合,推动景区建设,引导农村致富带头人参与市场开拓、土地入股、合作社创办等方式,创新探索出在易地扶贫搬迁工作中充分发挥党组织作用带动贫困户脱贫致富的新思路、新做法,让大家受益匪浅。回去后将加快学习成果转化,因地制宜、学以致用,把学到的理念、经验和做法转化为具体工作,努力推动全市脱贫攻坚和经济社会发展各项工作取得新成效。 唐冰峰裴振国

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153