首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

汗水洒满创业路

2017-11-10 09:25来源:定西日报 

  汗水洒满创业路

  ——陇西县第一人民医院发展纪实

  本报通讯员 张万良

  自2012年被列为全国首批311家县级公立医院综合改革试点医院以来,陇西县第一人民医院严格按照省上提出的“315”改革要求,坚持“上下联动、内增活力、外加推力”的原则,紧紧围绕“深化改革促发展、强化服务惠民生、创新机制提水平、狠抓管理保质量、突出特色创一流”的总体工作思路,着力在创新管理体制、完善分配制度、推行县乡医疗服务一体化管理、提升医疗服务质量等方面狠下功夫,现已成为集医疗、教学、预防、保健、科研、康复、急救为一体的国家二级甲等综合医院,先后获得“中医药工作示范单位”“中国健康扶贫工程定点医院”“定西市卫生学校教学医院”等殊荣,得到了老百姓的交口称赞和广泛认可。解放思想锐意改革

  2012年8月,时值陇西县第一人民医院整体搬迁一年多,医院负债运营,人才极度短缺,发展面临瓶颈。面对这种境遇,医院从实际出发,通过抓班子、带队伍,抓廉洁、正风气,抓学习、强基础,抓学科、提质量,抓管理、促效益,抓文化、促和谐的工作思路,提出“四大战略”(即资金战略、学科战略、人才战略和文化战略)建设的目标任务,在学科建设方面进行结构性调整。按照“科学建设是龙头、人才培养是核心、提升质量是目标”的建设思路,建立健全基础学科、突出重点专科、发展强项学科、扶持特色专科,设立临床、医技、行政、职能科室35个,20个护理单元;制定临床重点专科中长期建设与发展规划,形成学科品牌优势,现有市级重点专科3个;先后成立了综合五官科(眼科、耳鼻喉、口腔)、中西医结合科、内分泌科、消化内镜中心、ICU、新生儿重症监护病房等科室和技术中心。其中泌尿外科开展的双极等离子电切技术、钬激光、气压弹道碎石等技术在全省县级医院属先进行列。通过科学管理,锐意改革,医院在人才培养建设、学科建设、信息化建设、科技创新、医疗质量、行风建设等方面取得了长足的进步和发展。开展的多项高端技术填补了本地区空白,医院建设驶上了发展快车道,社会效益和经济效益稳步提升,社会影响力显著增强。健全制度提升质量

  医疗质量是医院发展的根基,是医院管理永恒不变的主题。要把陇西县第一人民医院打造成陇西县及周边地区乃至全省一流的县级综合性人民医院,就要不断提高质量和水平,切实把加强医院内涵建设作为医院管理的重中之重。

  近年来,医院以持续改进医疗服务质量为重点,不断完善制度建设,健全质量管理控制体系,加大对医务人员的考核力度,引入质量认证,持续改进医疗质量水平;以加强人才培养与学科建设为重点,制定《人才培养计划》和《业务学习制度》,采取多种形式培养各类专业技术人才,打造一支精神面貌好、工作能力强、能够适应现代医院发展的医疗专业团队;以信息化建设为重点,改善就医模式,逐步实现医院的现代化、精细化、信息化、无纸化管理,将医院管理系统与传染病管理系统、医保系统、新农合系统和防统方系统进行联网对接管理,有效促进医院信息化建设整体水平提升;以综合目标考核为重点,坚持精细化管理原则,构建一个以质量为核心,引入服务、技术水平以及临床路径管理试点和优质护理服务等要素为一体的全院性、全员性、全方位的医院绩效管理考核体系,为疑难重症“求医无门”者解除病痛;以强化医德医风建设为重点,完善医德医风考评长效机制,将考评结果与医务人员的工资、评优选先和职称晋升挂钩,做到高效有序、廉洁行医。情系百姓胸怀社会

  良心是每个人做事的基本要求,爱心是一个医务人员对人对事对社会应有的基本态度。2013年甘肃省定西市岷县与漳县交界处发生6.6级地震,医院第一时间召开紧急会议,组织专业救援力量组成医疗救护小组奔赴岷县地震灾区,对各灾民安置点进行巡诊,对灾民进行心理安抚、健康教育和身体检查,并发放药品300人次,医院组织捐款46700元。从2015年开始,为有效解决广大白内障患者因病致盲、致残、致贫等问题,医院先后两次争取到国家“健康快车”停靠该县实施免费白内障复明手术项目,组建专门的医疗团队,全面完成了全市2060名白内障患者的复明手术,使白内障患者重获光明。

  医院始终坚持人民健康利益无小事,群众满意就是标准,金杯银杯不如老百姓口碑的理念,始终倡导“四个合理”(即“合理检查,合理用药,合理治疗,合理收费”),不断强化核心制度建设,开展微笑服务竞赛活动,做老百姓的贴心人;不断创新服务举措,全面推行双休日、节假日期间开放门诊、弹性工作、轮休制以及24小时服务制度,做到“轮番修整、马不停蹄”,让群众在任何时候都能享受到一样的医疗服务;全面开放急诊抢救绿色通道,推行急救患者“先救治、后交费”制度,使危重患者能得到快捷优质高效的救治;对所有来院就诊的贫困患者包括扶贫点及参加新型农村合作医疗的群众实行优惠政策,减免10%的医疗费用,医院为此每年都要补贴10余万元;医院药品比例从2012年的52%下降到2013年的45%,并且,从2013年至2016年,药品比例一直控制在40%以下,出院病人平均费用连续多年在全市同级医院中保持最低。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。成就和荣誉只是一个新的开始。作为一个有着60余年悠久历史的公立医院,如何与时俱进,如何实现医院的科学健康可持续发展是医院当前和今后需要思考和面对的问题。正如医院院长魏占杰所说的那样:“唯有转变发展方式,更加重视学科建设,更加重视人才培养以及人才综合素质的提高,更加重视医疗质量、科技创新以及服务流程和细节,才能推进医院整体实力的提升,才能办出人民群众最放心最满意的品牌医院。”

  门诊急诊人次由2012年的11万人次增加到2016年的40万人次;住院病人由2012年的1.2万人次增加到2016年的4.9万人次;经营收入由2012年的6400万元到2016年的1.8亿元。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153