首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

共同建设美丽家园

2017-11-10 09:18来源:定西日报 

  共同建设美丽家园——陇原环保世纪行临洮组委会专题采访纪实

  本报记者 王亚海 通讯员 高玉红 刘婷婷

  十月的临洮,秋高气爽,正是收获的季节。近日,记者跟随陇原环保世纪行临洮组委会工作人员,深入临洮县部分乡镇村社,以“城乡垃圾处理”为主题,探访该县努力保护生态环境,建设美丽家园的做法。所到之处,呈现一幅天蓝、地绿、水清的动人画卷。

  你我同参与村庄变花园

  太石镇龚家大庄村张成福清晨起床,像往常一样,将门前庭院打扫之后,把垃圾倒进了自家的垃圾桶。“以前啊,没地倒垃圾,也没有环保意识,垃圾就随便乱倒,现在村上给每户配备了垃圾桶,装满以后就倒到村上的大垃圾箱里,有专人进行清理。”

  据了解,以前村民们垃圾没地儿倒,大家也没有环保意识,整个村庄环境卫生特别差。现在,村上通过争取项目,为每家每户配备了垃圾桶,并且建立了定期清运制度,还通过村里的学生带动家长积极参与,大家爱护环境的自觉性有了很大提高。

  创新模式变“废”为宝

  新添镇潘家庄村是远近闻名的蔬菜种植大村,蔬菜在成为当地群众致富产业的同时,也为环境带来了一定污染。每年蔬菜尾菜数量达2800吨以上,大量尾菜倾倒进河里,散落在渠沿边、村道旁,成为环境“杀手”。

  潘家庄村潘红兵、田海霞夫妇家8亩地全部种植蔬菜,说起尾菜堆肥,正在地里干活的二人打开了话匣子,“以前我们把尾菜往大路上倒,现在做了两个堆肥坑,通过尾菜堆肥在地里直接把烂菜叶堆成了肥料,既节约肥料,又节省人力,还保护了环境。”

  田海霞所说的尾菜堆肥实验是今年潘家庄村联合县农环站,引导蔬菜种植户选择简单高效实用的尾菜处理技术,就地处理,将尾菜通过发酵,变废为宝。以前随便乱扔乱倒的烂菜叶,现在变成了高效利用的有机肥。

  多措并举让城市美起来 在加强农村环境整治的同时,临洮县城区的环境治理也围绕打造“休闲之都、水岸之城”的战略定位,通过建立城区垃圾收集、转运、处理三位一体模式,开展“网格化”管理、城区环境卫生综合整治专项行动等一系列措施,城市环境得到了极大改善。

  今年4月以来,一场以城乡环境综合整治为核心的环境攻坚战全面展开。以全域无垃圾为目标,广大干部群众迅速行动起来,向沉积多年的垃圾、卫生死角宣战,彻底改善城乡人居环境脏乱差问题。拆除违章建筑、清理清运陈年垃圾、清除乱立牌匾乱堆杂物……干部群众劲头十足,处处是一番热火朝天的景象。

  环境变好了,环境综合整治的产业效应正逐步显现。临洮县充分发挥自然资源优势,着力发展现代农业、旅游业等产业,依托洮河沿线自然生态、田园景观、民俗风情以及特色农业生产,大力发展现代农业、旅游等产业,美丽的临洮正吸引着大批量外地游客的到来。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153