首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

往日小镇“变形”记

2017-11-09 10:46来源:定西日报 

  往日小镇“变形”记

  ——渭源县麻家集镇美丽乡村建设小记

  本报记者 刘书泽

  走在渭源县麻家集镇路西村郭家山社,你会被其整洁的村庄道路、优美的乡村环境所感染。这里不再有泥泞的乡间小路,取而代之的是2900多平方米的文化广场、3个400平方米的小广场。在广场上排成一列的8套建身器材,周围60米的景观小溪、120米的花园小道、60米的“中华传统二十四孝图”文化长墙一目了然,围绕广场周围重建改建的房屋在拓宽的砂化道路和硬化的巷道间整齐的分布着。

  这是2016年麻家集镇建设美丽乡村的一个示范点,也是该镇建设美丽乡村的一个缩影。

  在脱贫攻坚美丽乡村建设的工作进程中,麻家集镇按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的建设方针,充分结合全镇实际,抢抓机遇,科学规划,创新突破,大力推进以拆除四旧(即旧房、旧墙、旧大门、旧圈舍),进行四化建设(即硬化、美化,亮化、绿化)为主要内容的美丽乡村建设工作,改善了农村面貌,建成了群众满意度高、实用性强的新农村,彻底改变了人民群众的生活生产条件,促进了农村发展。又通过建设过程中的团结协作,加强了精神文明建设,提高了贫困群众的综合素质,增强了村民邻里和谐程度,形成了互助友爱、心齐团结的村民关系。

  在建设的过程中,麻家集镇按照“尊重自然、因地制宜、量力而行、突出特色”的思想,充分考虑村民的利益诉求,根据每个村的地形地貌,在充分尊重群众的创造性的基础上,依山就势制定村庄建设规划;在危房改造工作中,根据改造户的家庭人口、经济状况、筹资能力、劳动力、社会支撑系统等因素,按相关规定因户制宜、“对症下药”进行危房改造;在全面落实精准扶贫政策,开展水、电、路、房等基础设施建设的同时,也加大对群众宣传教育工作力度,让农户在享受政策的同时,深知惠民政策来源于党和政府对他们的殷切关怀。

  目前,通过郭家山新农村的示范带动,全镇在乔家滩等8个村的20个社分步展开了美丽乡村建设。自2010年以来,全镇落实补助资金修建安全住房的农户共计2583户,补助资金5931.7万元,占全镇总户数的68.1%。2017年列入改造计划的危房户465户,现已完成改造439户,完成率91.8%。

  现在的麻家集镇,山川秀美,环境整洁,往日的容颜已不在,美丽的新容颜让麻家集镇在奔小康的路上更加动力十足。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153