首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

安定:算算种草的实惠账

2017-10-17 14:43来源:甘肃经济日报 

  安定:算算种草的实惠账

  本报通讯员易思耿

  “苞谷草确实好,今年是灾年不减收啊!”孙兴旺是定西市安定区李家堡镇李家堡村六社农民,每逢有人问他今年种玉米收入怎么样,他都会高兴地扳着指头算一笔种草的实惠账。

  今年年初,老孙与甘肃民祥牧草有限公司签订6亩饲用青贮玉米的种植协议,公司免费为其发放青贮玉米种籽9公斤,这第一步就节省了种籽成本约360元。七月份正当玉米长势好的时候,李家堡遭受了罕见的冰雹灾害,虽然后来雨水合节,玉米长势有所恢复,但玉米籽实却大量减少,如果按传统籽实玉米收成计算,灾后每亩产量仅为200公斤左右。

  老孙种植的青贮饲用玉米,亩产平均为3.3吨,虽然受灾青贮玉米质量有所下降,但民祥公司仍然按照粮改饲项目确定的每吨260元的价格收购他的饲草,每亩收入为858元,按籽实玉米目前收购价元每公斤1.7计算,灾后收入仅为170到40元。灾年不减收,老孙尝到了粮改饲带来的甜头。

  “今年我种的苞谷草每亩出了近4吨,现代草业全部收购了,万把块钱已经打到我的惠农卡上了,明年还要多种些,这个好!”青岚乡刘家豁岘的刘旺捋着胡子高兴地说,同样,他今年种了8亩青贮玉米,收入了将近1万元。

  孙兴旺、刘旺只是近年来安定发展草牧产业的一个写照。2016年,该区年产鲜草总量达300万吨,牧草产值达到10亿元,培育饲草种植大户3000余户,农民人均草牧业可支配收入达1950元。

  一株株不起眼的紫花苜蓿、红豆草、青贮玉米秸秆,却让老百姓的钱袋子越来越鼓了,成为继马铃薯和高原夏菜之后又一带动农民脱贫致富的主导产业。

  60多岁的肖维汉是香泉镇泉湾村的支书,他说:“老百姓种啥那算的是收入账、实惠账。种草最方便,一种一割一交就完啦。去年天那么旱,我家里2亩半地的草还卖了3000多元。”一句话,道出了安定老百姓的心声。

  下一步,该区将继续为老百姓算好“种草的实惠账”,紧紧围绕“中国西部草都”核心区的发展战略和目标定位,走集团化、集约化、专业化、规模化的发展路子。力争到“十三五”末,将安定区打造成“旱区牧草种子繁育区、旱区优质商品草种植示范区、标准化加工生产区、商品饲草物流配送区、西部草品应急储备区、高端草品试验示范区”,切实做好“小草大产业”这篇文章。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153