首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

“亡羊补牢” 为安全用药敲响警钟

2017-10-12 10:15来源:甘肃农民报 

  “亡羊补牢”为安全用药敲响警钟

  近年来,安定区抢抓国家实施马铃薯主食化发展战略机遇,以主食化品种选育和良种推广为重点,引进并推广新大坪、陇薯10号、冀张薯8号等马铃薯主食化品种,建立了标准化原种扩繁基地6200亩,一级种扩繁基地6.2万亩,全区主食化品种标准化种植基地达到30万亩。图为在该区青薯9号种薯示范基地上,称沟驿镇农民的马铃薯喜获丰收。本报通讯员李瑞丰

  近日,山东寿光的100多只羊在食用养殖户从冷库捡来的大葱叶后死亡,经查,该批问题葱叶中发现了禁用农药成分甲拌磷……近些年,此类案件频频发生,农药行业无辜背上了“有毒有害”的黑锅,如何才能真正实现科学使用农药,杜绝此类事件再次发生,也成为关乎农药行业健康发展的命脉。

  笔者认为,发生此类事故,往往有以下几点原因。

  首先,是农药经销者的问题。甲拌磷早已经被列为禁止在蔬菜、果树、茶叶、中药材上使用的限制性使用农药,但有一些种植户仍铤而走险地使用,可能是该农户不知情,也没有人告知其危害性。如果情况真是这样,售卖农药的经销商有着不可推卸的责任,新出台的农药管理条例中明确规定:“限制使用农药的经营者应当为农药使用者提供用药指导,并逐步提供统一用药服务”。

  另外一种可能是农户明知道产品禁限用规定,仍然冒险使用。究其原因,无外乎两点:首先,在农户的认识中,没有更物美价廉的替代产品。一些药品禁限用了,但是可替代的新产品没有跟上,或者是可替代新产品推广不到位,无法得到农民的认可。

  另外,目前农产品交易过程中,很难实现全程溯源,使用违禁农药,往往很难被查获,或者即便是被查获,违法成本也很低,导致不少农民抱有侥幸心理,愿意去铤而走险。

  笔者认为要想避免此类问题发生,需要具备几方面的条件:首先,预谋退出,先谋替代。一个产品的禁限用不仅仅是靠一纸禁令来决定,也要靠市场的力量。禁限用产品退出市场前,培育一批替代产品,并且加大推广力量,将其深入人心,不仅仅能加速替代进程,也能够为企业发现新的市场。比如百草枯限用之前,国内几家公司便开始大力推广草铵膦产品,有效弥补了市场需求的空缺,同时也抢占了市场的先机。

  其次,禁限用农药购买时采取实名制或者由专业服务组织进行施药。农药与医药性质相似,在医药上,有处方药与非处方药之分,处方药只有凭药方才能购买,禁限用农药也应该如此。从长远来看,建立农药以及农产品的可追溯系统,是避免此类事故发生的最好方法。伴随新农药管理条例的实施,全国范围的农药二维码可追溯系统正在建立,相信伴随新系统的确立,农药流通乱象将进一步规范,可进一步规避此类事故的发生。

  (闻音)

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153