首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

引来清流润民心

2017-10-09 09:49来源:定西日报 

  引来清流润民心

  ——通渭县推进农村安全饮水工程见闻

  通讯员赵世军

  “水贵如油”,这是通渭县过去用水状况的真实写照。由于人畜饮水困难,山间小泉曾是通渭人争相取水之地,肩挑手提是通渭人共有的回忆,盖房拉水也是通渭人的共同举动。

  “以前,用水要到离家两公里外的柳树湾挑水,来回要一个小时,若遇上天旱少水,就得一个人专门在泉边排队等水。”第三铺乡党堡村年湾社村民张进毅提起“吃水难”,心里不是滋味。

  上世纪90年代,通渭县大力实施“121”雨水集流工程,人畜饮水问题虽得到一定缓解,但遇到大旱年景,吃水问题仍然困扰着人们。“水窖的蓄水一般次年二三月份就用完了,大多年景春季大旱,无法蓄水,就雇车到侯家坡或县城拉水,拉一方水50元钱,每年要拉三四方水才够用。”第三铺村村民杨青峰说,如果要盖房搞工程的话,那肯定得花钱拉更多的水。

  通渭人的梦想,就是有朝一日能吃上甘甜可口的清水。如今,这一夙愿终于变成了现实。

  2011年6月,通渭县引洮供水一期工程正式开工兴建,得知消息的通渭人民欢欣鼓舞。马营镇赤砂村“老引洮”张思俊老人于1958年在引洮工程中开挖过渠道,因为当时全靠人海战术,缺乏技术,工程最后以失败而告终。“听着机械的轰鸣声,看着大型机械开挖引水渠道,工程一天天成形,我打心底有种说不出的高兴。”自引洮供水一期工程开工以来,张思俊老人每天都要到工地上看看。

  通渭县整合引洮一期陇通农村供水配套工程、甘肃省利用国开行贷款解决农村饮水安全问题试点县项目、南部农村饮水安全工程和城区应急供水工程,举全县之力抓质量、促进度、保安全。2015年1月10日,一股干净香甜的洮河水在人们的期盼中通入大山羊场调蓄水池,标志着通渭人期盼了半个世纪的“圆梦工程”终于变成了现实。

  引洮工程不仅解决了人畜饮水困难,更改变了人们的生活习惯。“以前由于用水难,一盆水洗完菜淀清了洗脸,洗完脸后再给牲畜喝,一年半载也没好好洗个澡。”什川乡什川村村民董凤英说,“现在,水龙头一拧,自来水就‘哗哗哗’地流出来,方便得很,想咋用水就咋用水,想啥时候洗澡就啥时候洗澡。”

  据了解,通渭县已经完成了18个乡镇332个村2320个社6.85万户的试通水工作,村级通水受益率为100%,户通水受益率为95.1%,解决了44万人的饮水安全问题。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153