首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

史振南:深山里种出“软黄金”

2017-09-28 08:32来源:甘肃农民报 

  史振南:深山里种出“软黄金”

  本报通讯员张爱平

  9月,陇西县德兴乡齐家营村青黛色的山梁上生机盎然。层层梯田中,一株株枸杞苗木均匀地分布开来,在秋雨的滋润下长得枝繁叶茂……

  “今年由于气候原因,苗木成活率仅七成,收成也大不如去年。不过还好,秋天雨水多,现在苗木都长得很快,枸杞的产量主要在二三年,明年应该不错。”正在枸杞苗中进行田间管理的史振南边干边和笔者交谈。

  史振南是一位回乡创业的大学生,多年来,他将家乡的药材贩卖到了全国各地。在做生意之余,他一直在琢磨如何充分利用家乡资源优势,发展适合当地生长且回报高的产业。黑枸杞是一种野生植物,富含花青素,有强身健体、降血压、预防癌症等功效,有极高的保健和经济价值,被誉为“软黄金”。但这种药材产区主要在青海,家乡是否也适宜种植?去年,史振南试种了一亩,收了50余公斤,卖了近1万元。这一成功增强了他的信心,于是今年他扩大了规模。

  在乡政府的帮助下,他在偏远的齐家营村总共流转土地130亩,种植白枸杞5亩、黄枸杞5亩、黑枸杞107亩、藏红花7亩,其余土地用于育苗和抗菌试验。同时,他还邀请有种植兴趣的贫困劳动力参与到种植当中,并成立了陇西振南中药材合作社,和大家一起种药材发家致富。

  “在边远山区大量种植黑枸杞,不仅起到绿化山川的作用,而且也为我们这些地区探索出了一条脱贫致富奔小康的发展模式。”采访中,德兴乡人大主席杨永红告诉笔者,近年来随着人口往城镇迁徙,偏远山区土地一时没人耕种,今后,他们要加快推广这种既能绿化荒山,又能致富群众的枸杞种植产业。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153