首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷  县

药材大户的新期待

2017-09-28 08:19来源:甘肃日报 

  走近兰渝大通道

  药材大户的新期待

  本报记者严存义

  岷县寺沟乡纸房村药材运销大户杨一平,最近隔三差五地向人打听兰渝铁路全线开通的日子。

  “期待,非常期待!等兰渝铁路一开通,我们的药材就能直接上火车,运输成本会大幅降低!”杨一平高兴地说。

  杨一平家所在的纸房村,是岷县中药材发展较早的村之一,村里几乎家家都种植当归、黄芪、党参等中药材,成为农民增收致富的主导产业。

  杨一平与村里五六家中药材运销大户联合成立了万通药材合作社。合作社从农民手中收购中药材,分拣、打捆、装箱,统一标准,统一销售,形成规模效应。目前合作社已带动周边农户近1000家,年销售中药材500多吨,远销广东、四川、河北等地。

  岷县是全国优质中药材基地,目前中药材面积已发展到40多万亩。与此形成鲜明对比的是,当地交通基础设施薄弱,在一定程度上制约了中药材产业的发展。长期以来,全县中药材外运主要通过212国道先运到陇西,再重新编组运往全国各地。“这样一来,货运环节多了,成本就上去了。”杨一平说,从岷县到陇西货车得跑3个多小时,再从陇西到广州,每公斤中药材运输费用加起来达到1.3元。“如果将来用火车运输,成本马上就会降下来。”

  最近杨一平一直在反复测算:用铁路物流,货物直接从岷县火车站装运,再运达广州,运费每公斤最多0.6元,加上火车站到市场的运费每公斤0.2元,共0.8元左右,这样下来比公路运输每公斤能节省0.5元。“一年下来能省十几万元,这不是一个小数目。”杨一平说,火车运输基本不受天气影响,更安全,更快捷。兰渝铁路全线一开通,火车就能南上北下,东来西去,更加四通八达,各地经销商往来更加便利,岷县中药材就更不愁销路了。

  听说兰渝铁路全线就要开通运营了,杨一平开始谋划着经营铁路货运生意。“火车一响,黄金万两。我们合作社的社员们都盼望这一天早点到来!”杨一平充满期待。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153