首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷  县

岷归故里谱新篇

2017-09-25 09:28来源:定西日报 

  岷归故里谱新篇

  ——蓬勃发展的岷县中医药产业

  岷县,古称岷州。地处甘南高原、陇中高原、陇南山地丘陵交错地带,受特殊的地理和气候影响,境内高寒阴湿,雨量充足,盛产当归、红芪、黄芪、党参、柴胡、大黄、贝母等中药材238种,素有“千年药乡”之称,尤以“岷归”驰名中外。

  近年来,岷县认真贯彻落实国家、省上关于扶持中医药产业发展的一系列政策措施,按照打造“中国药都”的战略部署,以中医药产业转型升级为抓手,狠抓标准化种植、精深化加工、品牌化销售三大关键环节,全县中医药产业呈现出种植基地稳步扩大,精深加工初具规模,龙头企业健康发展,市场体系不断完善,产业效益日益提高的良好发展态势。

  不断扩大种植规模有效提高科技水平

  随着“绿色”消费的盛行,岷县充分发挥区域优势,按照“顺应天时、遵循自然规律,顺应市场、遵循经济规律”的原则,努力“以特取胜”“以优取胜”抢占市场,优化种植结构,扩大种植面积,建设规模以上中药材药源基地,按照农产品“绿色”“无公害”生产标准和中医药现代化、国际化发展要求,加强院地合作,积极推广优质丰产栽培等一系列农业适用科技,提高了中药材种植的科技含量,中药材种植逐步由传统模式向现代化模式转变。

  2017年,全县共完成中药材种植面积35万亩,其中当归15.8万亩,黄芪13.1万亩,党参5.6万亩,其他中药材0.5万亩;建设中药材种子种苗繁育基地1.54万亩,标准化种植面积20万亩。以“企业+合作社+基地+农户”“合作社+基地+农户”的模式组织全县78家企业、合作社建设集中连片中药材标准化基地96个7.76万亩。

  结合标准化种植基地建设,全县开展以“道地中药材标准化栽培加工技术”为内容的农民技术培训30多期,培训人员6000多人(次);同时加强对贫困农户的培训,印发《岷县精准扶贫精准脱贫劳动力培训手册》,由县乡村技术人员逐级层层培训、指导,使全县3.18万贫困农户户户都有科技明白人。

  借助中药材产业的蓬勃发展,岷县把发展电子商务作为中药材以及中医药产品销售的有效途径,目前全县在网络平台开设以中药材为主的特色网店342家,电商从业人员6320多人,其中带动贫困群众4100人。已逐步形成了“龙头企业+合作社+农户+网店”的电商从业链和“网店+邮政”的电商发展模式,不断拓宽了中药材的营销渠道。

  建立质量追溯体系提高“岷归”品牌价值

  2015年6月,甘肃省卫生计生委、工信委、农牧厅、食药监局联合公布了《岷县当归道地药材标准》,明确了“岷归”的定义、质量要求、试验方法、检验规则、包装、运输及储藏,至此“岷归”人工栽培和生产营销有了权威标准。

  岷县结合省上农产品质量安全追溯体系试点建设项目,投资300万元建成了县级农产品监测站;利用省级追溯平台软件,投入115万元建设了1个县级、18个乡级和5个企业中药材追溯平台、49个中药材基地信息采集点。并依托岷海制药公司等驻地企业,积极探索运用国际通用的编码技术、条码自动识别技术、网络通信技术和数据库技术等,实现对中药材种子、种苗产地的地理环境、种植过程、采购加工、检验仓储等过程进行有效的动态管理和信息分析,通过网络平台完成信息传递和校验,使中药材产业各个质量环节都得到有效控制。

  在此基础上,岷县结合县情实际,突出“有限追溯”“选择性追溯”,创建与农户合作经营的模式。对农户松散型种植,加强种植培训,培育标准化生产方式,从种植和采挖源头上建立追溯机制。建立可追溯的物联网和电子商务管理系统,利用大数据、云计算构建甘肃陇药流通监管追溯系统,建立中药材流通追溯体系数据库,为每个商品设立识别身份条码。利用网络设立追溯识别码、认证电子凭证、智能追溯秤、信息读写设备、应急管理、数据传输、终端查询等配套的必要设施,不断提高岷县道地中药材的品牌价值。

  产业集群逐步形成开发实力稳步提升

  坐拥产地优势,“岷海制药”等驻岷中医药企业不断发展壮大,在短短的几年内发展成为定西乃至甘肃中药材原产地加工销售产业的一张“靓丽名片”。

  近年来,岷县按照“扶强扶优”,加大对县内企业的扶持力度,县财政每年预算300万元中医药产业专项扶持资金,用于支持中医药产业发展。规划占地11.8平方公里的中医药循环经济产业园已完成控制性详规评审,九州通医药集团、江能医药集团落户岷县,甘肃江能岷归综合产业园、九州通医药集团控股的九州天润中药材深加工综合产业园项目已开工建设,梅川双创产业园完成项目招商,项目已完成可研批复。随着兰渝铁路、渭武高速等项目的逐步建成,制约岷县发展的交通瓶颈将彻底打破,其区位优势和后发优势将逐步凸显,一大批中医药企业必将纷纷落户在岷县,有力促进产业的转型升级。同时,岷县不断完善市场体系建设。“中国当归城”专业市场,年市场交易量达18万吨,交易额达50亿元。中寨、清水、西寨、十里、禾驮、蒲麻等乡镇已形成了产地区域市场,岷县在安徽亳州、广西玉林、四川成都、湖北安国、湖南廉桥等全国各大药市客商常驻岷县达280多家,流动客商650多家。县内岷海制药、顺兴和等企业及加工营销大户在安徽亳州、成都荷花池、广州清平等全国知名药市设立营销窗口40多个。目前,全县中医药加工营销企业136家、合作社累计达到532户,有市级以上中医药龙头企业5户,年加工能力在1000吨以上的企业有7家,形成了以中成药制药、中药材饮片、药片、中药提取物、化妆品及保健食品为主的产品格局。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153