首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

陇西:从“药材”到“药财”的升级之路

2017-09-22 08:51来源:定西日报 

  从“药材”到“药财”的升级之路

  ——陇西县中医药产业发展综述

  本报记者张爱平

  推进种植标准化,着力打造全国重要的药源保障基地

  为切实保护好绿色道地品牌,陇西县积极推进中药材良种化、药源基地标准化、土壤有机化、产地初加工标准化等工作。依托位于首阳镇的中国药都?陇西药圃园,积极开展新品种引进示范、标准化种植试验等工作,先后制定了黄芪、党参等11个标准化种子种苗培育和栽培技术操作规程。

  同时,陇西县每年筹措专项扶持资金400多万元,对标准化种植基地及核心育苗区进行补贴,大力引导广大药农推广应用无公害种植、秸秆生物反应堆等技术,降低农药和重金属残留。目前,已建立标准化中药材种子种苗繁育基地5.5万亩、标准化种植基地19万亩,从源头上保证了中药材道地品质,被工信部确定为“国家级中医药原料生产供应保障基地”。

  推进加工精深化,着力打造全国知名的中药材加工转化基地

  发展中医药加工业是增加药农收入的重要举措,也是提高产业附加值、提升产业效益的重要环节。从2008年开始,陇西县按照“一主两副”的总体布局,在陇西经济开发区内规划建设了占地9平方公里的中医药循环经济产业园。目前,中医药循环经济产业园已累计投入建设资金30亿元,完成基础设施投资近10亿元,全面完成了园区的水、电、路、通讯等基础设施建设;先后引进入驻天津天士力集团、中国中医药集团、普尔康药业等知名中医药加工企业27家,截至2016年已累计投入资金30亿元,实现产值20亿元,上缴税金2亿元。

  如今,在园区的聚集辐射带动下,全县较大规模的中药材加工企业达到52家,其中省级龙头企业10家,通过GMP认证的企业28家,个体加工户3800户,年加工转化各类中药材30万吨,销售额近百亿元,安排就业5000多人,中医药加工基本实现了由初级切片向饮片炮制、有效成分提取、成药制造、保健品开发全产业链的拓展延伸。

  推进市场专业化,着力打造辐射全国的中医药综合市场

  农历双日,是首阳地产交易市场的固定交易日。天蒙蒙亮,近万名客商就开始陆续进场交易,黄芪、党参、当归、甘草等大宗地产陇药供不应求,操着南腔北调的客商们讨价还价,现场人流攒动、人声鼎沸。

  依托资源优势和区位优势,近年来,陇西县加大招商抓项目,不断提高传统中药材交易市场的规模化、专业化水平,让“陇西药市”成为聚集物流、人流、资金流的聚宝盆,为推动全县中医药产业和县域经济发展注入强劲活力。

  今年以来,陇西县出产的中药材包装袋上有了二维码,用手机扫一扫,产品的检测结果、检测单位、检测人及企业生产者等详细信息便会呈现出来,使消费者对中药材品质了然于胸。这是陇西县推动中医药产业提质升级的缩影。

  近年来,陇西县抢抓国家高度重视中医药事业、实施中医药“一带一路”发展战略和省上全力加快陇药产业发展的良好机遇,紧紧围绕打造“中国药都”和创建“绿色道地”品牌的目标,大力实施种植标准化、加工精深化、仓储规模化、市场专业化、产品品牌化工程,中医药产业成为带动县域经济发展的区域首位产业和助推脱贫攻坚的特色支柱产业。

  截至目前,全县中药材年种植面积稳定在35万亩左右,总产量达9万吨,静态仓储能力达到80万吨,年加工转化各类中药材30万吨,年交易100万吨,实现税收2.68亿元。

  甘肃江能医药科技集团投资5亿元建设的首阳地产药材交易市场占地200亩,集公共服务中心、检测中心和培训中心、中药材交易商铺、原药材交易大棚等多种功能为一体。目前一期工程已建成运营,可满足3000多个固定商户和2000多个摊位经营户正常交易,年交易原药材和饮切片50万吨,年交易额达百亿元。

  截至目前,全县有各类中药材交易市场23处,各类个体网店411家,中药材经营企业590多家;年可集散各类中药材600多个品种,年交易量100万吨,交易额达200多亿元,在全国市场的占有份额达到20%以上,党参、黄芪等部分品种占到全国一半以上。

  推进仓储规模化,着力打造全国最大的中药材仓储基地

  近年来,陇西县按照“盘活存量、提升增量”的思路,采取新建和改造“两手抓”的办法,实现了仓储环节的规模扩大和仓储质量的有效保证。积极扶持现有仓储企业对传统仓储库进行改造扩容,广泛采用辐照灭菌、低温干燥、红外线干燥等储存技术,积极推广应用低温充氮技术,切实保障中药材储存环节质量安全。

  同时,支持鼓励企业投资发展仓储业,先后依托中天物流公司建成占地150亩的陇西中药材物流园,新增仓储能力5万吨;引进广东康美药业股份有限公司启动建设了投资15亿元、占地1000亩、建筑面积30万平方米的康美甘肃西部中药城现代仓储物流中心;惠森药业集团与国家标准化研究院合作,于2014年8月份制定并发布了中药材仓储企业仓储标准,为中药材仓储业规范化发展产生了积极影响。

  目前,全县千吨以上仓储物流企业达到34家,静态仓储能力达80万吨,年周转量达100万吨。

  推进产品品牌化,提升陇西中医药文化的知名度和影响力

  近年来,为了将中药材产业做大做强,陇西县积极开展宣传推介,通过实施品牌战略,推动陇西中药材在品质上创名牌、在市场上闯名牌。

  从2008年开始,陇西县连续举办7届中国·陇西中医药博览会。2015年,又成功举行了中医药“一带一路”国际合作陇西论坛、“一带一路”驻华使节中医药行——首站·走进陇西活动,加强中医药国际合作,加快中医药文化传播,推动当地中医药产业“走出去”创品牌。

  经过努力,陇西先后被中国农学会命名为“中国黄芪之乡”,“陇西黄芪”“陇西白条党参”获得原产地标记注册认证,“华夏药都”“天下药仓”两大类19个类别的产品和服务商标通过国家工商总局审查注册。2016年,国家质检总局正式命名甘肃省陇西县为“全国中药材(黄芪、党参)产业知名品牌示范区”,使陇西成为西北五省(区)首个全国“中医药产业”知名品牌示范区;“陇西白条党参”“陇西黄芪”被农业部认定为“农产品地理标志保护产品”,“陇西黄芪”地理标志证明商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。

  截至目前,陇西县有各类中药材交易市场23处,中药材电子商务交易平台2个、专业信息服务网站13个、电子商务应用企业26家,各类个体网店411家,发展货运信息中介组织58家、运输专线30多条;中药材经营企业590多家,本地营销人员达3万多人,常驻外地客商2000多人。经过多年发展,陇西已成为全国第二大药材市场,年交易量100万吨,在全国市场占有份额在20%以上。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

陇东南各地有雨 河西五市多风
 

9月20日,来自气象部门的最新预报显示,短期内,陇东南各地多阵性天气过程,河西五市风力较大。我市以晴转多云天气为主,气温相对稳定,气象条件适宜外出休闲,只是早晚天气偏凉。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153