首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源文化旅游产业生机勃发

2017-09-11 09:43来源:定西日报 

  渭源文化旅游产业生机勃发

  荣膺全市文化产业发展先进县

  每日甘肃网讯 据定西日报渭源报道 渭源县以打造“渭河特色文化大县”和“西部生态文化旅游名县”为目标,全力推动文化旅游产业做大做强。2016年,全县实现文化产业增加值4481.4万元、旅游综合收入3.1亿元,同比分别增长15.2%和36.2%。

  渭源是黄河最大支流渭河的发源地,拥有丰富的文化旅游资源。近年来,县委、县政府坚持统筹谋划、项目主导、企业支撑、人才引领、创业驱动,加快推动文化旅游产业发展。县上成立文化旅游产业开发协调推进领导小组,制定出台《关于加快建设渭河特色文化大县的实施意见》《关于促进文化旅游产业改革发展的意见》等一揽子政策文件,编制完成《渭源县华夏文明传承创新区建设规划》《渭河源大景区发展规划》等一系列重大规划,为加快推进文化旅游产业发展提供了有力保障。充分发挥项目带动作用,全县谋划生成重点文化旅游产业项目75个,总投资65.2亿元,其中5亿元以上的大项目4个。实行重点文化旅游产业项目“一对一”领导包抓责任制,引导和支持社会力量投资文化旅游产业,吸引和鼓励传统产业转型发展文化旅游产业,渭河特色文化休闲小镇、灞陵文化街区等重大项目建设扎实推进。利用深圳文博会、兰洽会和敦煌文博会等展会平台,积极开展招商引资,元古堆扶贫创业旅游小镇建设已具雏形,与甘肃渭河源生态疗养有限公司签订总投资4.08亿元的秀峰山景区开发建设项目,与甘肃天华集团达成石门雪山景区合作开发意向。把“文化集市”建设作为推动渭源文化“走出去”的重要抓手,统筹推进实体店与网点建设,特别是通过互联网开展民间民俗文化产品在线直销、网上展会、品牌推介,使当地开发的炭雕、泥塑等30多种文化旅游产品畅销大江南北,取得了良好的经济效益和社会效益。加强戏曲、花儿等非物质文化遗产开发保护,创作了一批具有浓郁地域特色和民族风情的文艺精品,《渭水医魂》代表甘肃省晋京参加全国基层院团戏曲会演,电视纪录片《探秘渭河源》被评为优秀国产纪录片,进一步扩大了本土文化的美誉度和影响力。

  与此同时,渭源县牢固树立“大渭河、大文化、大旅游、大产业”的理念,积极推动文化旅游深度融合发展。成立渭河源大景区管委会,渭河源景区成功创建国家AAAA级景区,并入围甘肃省20个核心大景区。与省公路航空旅游投资集团有限公司达成总投资1.2亿元的首阳山景区旅游资源合作开发协议,首阳山景区创建国家AAAA级景区工作稳步推进。大力发展乡村旅游、民俗体验、农业观光等具有地域特色文化旅游项目,成立渭源县农家乐行业协会,全县农家乐发展到86家。2012年以来,全县用于文化旅游产业方面的投资达到7.3亿多元,极大地夯实了产业发展基础。成功承办全省青少年足球锦标赛、自行车锦标赛以及中国·国际露营大会等重大体育赛事和活动,采取市场化运作的模式连年举办公祭大禹大典等文化旅游节会。今年前8个月,全县接待游客达70.9万人次,旅游综合收入达2.83亿元,同比分别增长29.4%和32.2%。日前,渭源县被评为全市文化产业发展先进县,受到市委、市政府表彰奖励。 何晓云

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153