首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

陇西:“筑巢引凤”打造“艺术”美丽乡村

2017-09-11 09:44来源:定西日报 

  陇西:“筑巢引凤”打造“艺术”美丽乡村

  通讯员郭永强

  “第一感受是农民很朴实,村落建设得非常好,有些建筑风格保留了以前的原貌,而且创新了一些旅游的特色。”甘肃省水彩画协会理事陈曙明说。

  近日,甘肃省水彩画协会画家走进马河镇贺家川村写生创作基地,体验陇西县北部山区自然地貌、传统景观,开展文化扶贫活动。

  活动现场,画家们被当地淳朴的民风民俗深深吸引,他们深入田间地头或农家院落,铺开画板,挥动画笔,描绘美丽的乡村景色。

  近年来,陇西县马河镇通过打造中国美术家协会定西·陇西文化扶贫写生创作基地贺家川村写生点,按照“宜居、宜作、宜游”的思路,坚持“简单易行、量力而行、群众参与”的原则,在贺家川村村部附近建立了集中接待点,由中国美协牵头,联合省、市、县各协会会员和名人美术家,整合各类资源,筹集资金,开展贫困村帮扶带动工作。美术工作者白天写生,晚上给农民宣传党的好政策,和农户们拉家常,谈心交流,和谐共处。同时,他们为体验生活,吃农家饭、睡农家炕、住农家屋,每人每天给农户缴100元的食宿费,每户基本住3人,每月住10天,每家农户纯利润可达到2500元左右,为群众致富增添了新途径。

  近年来,马河镇结合美丽乡村建设,积极争取协调项目资金,加快村级基础设施建设,实施“美化、净化、亮化”工程,联系协调各美协会员和著名美术家与写生点内的贫困户结对帮扶,支持鼓励贫困户创业。通过文化扶贫带来的实惠,使村民们对发展乡村旅游和文化产业项目充满了希望和信心,切实探索出一条文化助推精准扶贫的新模式、借助文化产业实现农民脱贫致富的新路子。

  如今,贺家川村写生创作基地已初具规模。这条接地气、重体验、更走心的美丽乡村建设发展新路不仅解决了农户闲置房屋与产业发展的问题,更增加了农村文化的艺术氛围和农民的收入,提升了村庄的软实力,为该村经济文化发展和助推脱贫攻坚注入了持久动力。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153