首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

昔日贫困户 今日发“羊”财

2017-09-08 08:49来源:定西日报 

  昔日贫困户 今日发“羊”财

  ──记安定区白碌乡复兴村致富能人牛作福

  -本报记者王谦虚

  2008年,牛作福是安定区白碌乡复兴村“响当当”的穷人,家里除了几亩薄地就是父亲养殖的20多只羊。上有老,下有小,牛作福没有外出打工,27岁的他肩上压着沉重的担子。

  穷则思变。牛作福开始想着如何挣脱贫困,过上富裕的日子,虽然他只有初中学历,但是他有吃苦耐劳的韧劲。他决心冲破“当农民就是盘田种地过日子”传统思想的束缚,决定从传统的养羊中寻求致富经。他“继承”了父亲的20多只羊,开始做起来了“羊”文章。他一边发展养殖业,一边搞起了贩卖,并到处打听和学习养好羊的方法。走过的地方多了,见识得多了,牛作福积累了好多养羊的经验,他的思路逐渐“活”了起来,胆子也大了起来。

  白碌乡复兴村农作物秸秆和其他饲草料资源十分丰富,发展小尾寒羊养殖,完全符合复兴村农村产业结构调整要求,是增加农民收入的“朝阳”产业。寒来暑往,经过牛作福用心经营,2012年底,他家的羊群数量由当初的20多只发展到了130只,自己也由当初的低保户发展为致富带头人,年底还受到乡党委、乡政府的表彰奖励。

  2013年,在乡党委、乡政府的直接帮助下,牛作福借助双联项目贷款,筹措资金10多万,修建了占地500平方米的规模化养殖场,引进小尾寒羊种羊300只,并带领乡亲们一起搞养殖,把繁殖出的小尾寒羊低价出售给本乡的其他养殖户,进一步辐射带动周边的农户发展畜牧养殖。

  如今,牛作福的肉羊销售市场已经扩展到白银、定西等地,年收入8万多元。在他的示范带动下,周边农户纷纷种草搞养殖,着力发展畜草加工、养殖等产业,盘活了土地资源,努力走出了一条具有白碌特色的生态文明发展之路,直接为农户增加经济收入30余万元。昔日的贫困户、一个不懂养殖的“放羊倌”巧念“养羊经”,努力发展养殖,如今变成了一名懂养殖、会经营的致富能人,实现了他靠养殖挣钱致富的愿望和追求。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153