首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

扬帆破浪踏歌行

2017-09-04 09:05来源:定西日报 

  扬帆破浪踏歌行

  ——通渭县深入推进产业扶贫工作纪实

  通渭县春寅乳业养殖场。 (资料图片)

  通讯员赵世军

  初秋时节,穿行于通渭县乡村原野,一架架巨型风车匀速转动,一座座光伏电站熠熠闪光,一个个产业园区连片开发,一处处旅游景区人来人往,一项项富民产业蓬勃发展……这是通渭县深入推进产业扶贫谱绘出的美好画卷。

  园区带动 产业聚集走富路

  紧紧围绕培育草畜、新能源、玉米“三大主导产业”和马铃薯、中药材、小杂粮、果蔬、劳务、文化旅游“六大特色产业”,大力实施“十园百企万户”强县富民工程,全面促进项目落地,加快产业聚集,承载产业转移,盘活农村经济。

  采取“园区+企业+基地(合作社)+农户”的模式,充分发挥产业化龙头企业的示范带动作用,在全县布局发展石滩畜草循环经济产业园、东川小杂粮食品加工园、新能源精准扶贫示范园、以马营为核心区的马铃薯种薯生产示范园、以金银花为主的中药材种植示范基地、苹果产业发展示范基地、劳务培训和输转基地、以平襄书画小镇为主体的“全国书画文化产业知名品牌创建示范区”、榜罗华岭红色旅游基地和文堡片区综合工业园等10个特色鲜明的产业园区(示范区)。每一个产业园培育10户左右企业(合作社),每一户企业(合作社)带动上百户农民发展特色产业,全力打造种养加、产供销、农工贸一体化全产业链发展平台。

  优化结构 种养并举促发展

  大力实施“户均十亩产业田,两头增收牛”脱贫工程,调整优化农产品种养结构,通过千家万户发展特色种植和养殖增加收入,形成玉米、草畜、马铃薯、小杂粮、中药材、林果等特色优势产业相互支撑、互为补充的现代农业产业发展格局。2016年,全县一产增加值达到9.4亿元,同比增长4.8%。按照“稳粮、优经、扩饲”的思路,突出全膜玉米种植,大力发展马铃薯、中药材、小杂粮、果蔬等特色种植,适度扩大经济作物种植面积,确保每一户贫困户都能种植10亩全膜玉米或2亩中药材、12亩小杂粮、1亩苹果。把畜草产业作为首位产业,进一步增强牛羊养殖在全县产业发展中的主导性,以养带种、重点在养,户均养殖2头以上基础母牛或10只以上基础母羊,为脱贫致富提供稳定有效的主体收入来源。目前全县年种植全膜玉米75万亩以上、马铃薯30万亩以上、中药材6万亩以上、小杂粮12万亩以上,建成林果基地12万亩,全县苹果树栽植面积达16万亩以上,累计建成养殖场(小区)374个,发展规模养殖户2.08万户,全县牛存栏5.38万头,羊存栏36.24万只。今年安排财政专项扶贫资金1157.12万元,在11个乡镇发展金银花种植2万亩,带动2089户贫困户增收;安排财政专项扶贫资金2624万元,扶持2905户贫困户发展养殖产业、推广全膜双垄沟播种植11.54万亩。

  先行先试 风光无限唱新歌

  抢抓国家能源局定点帮扶、“全国光伏扶贫试点县”的机遇,加快推进新能源开发利用,大力发展风力发电、太阳能光伏发电等新能源项目,让“风光互补,清洁通渭”成为又一张靓丽新名片,“风光”无限地唱响发展新歌。 2014年,《甘肃通渭风电基地规划》通过国家能源局评审,规划在通渭境内建设风电场8个,总装机容量达120万千瓦、总投资约115亿元,2020年全面建成投产后,预计年发电总量可达22.8亿千瓦时,年可实现发电收入13亿元以上、税收收入1.75亿元,目前已完成风电装机容量30万千瓦,累计发电9.82亿度。2015年在全省率先建成200户户用分布式光伏电站项目,户均投资2.4万元、装机3千瓦,累计售电91.2万度,实现电费收益65.8万元、户均收益3290元;2016年结合易地扶贫搬迁项目,新建户用分布式光伏电站565户。按照每户5千瓦在全县155个建档立卡贫困村实施村级光伏电站建设,电站资产归村级集体所有,每年产生的收益按照村级和贫困户2∶3的比例进行分配,2016年在47个贫困村建成装机容量9275千瓦的光伏电站,带动1855户贫困户增收,今年已开工建设第一批装机容量10030千瓦的44个村级光伏电站。投资13.5亿元,在榜罗镇建设总装机容量15万千瓦的光伏扶贫产业示范园。

  精准发力 文旅相融万象新

  立足“中国书画艺术之乡”品牌优势,大力实施“围绕直接带动建档立卡贫困户增收这一目标,搭建书画艺人培训、企业画廊就业、采风基地带动和乡村旅游增收‘四个平台’,推进品牌变产业、收藏变收入、爱好变技能‘三个转变’,建立帮扶贫困户‘一个清单’”的“1431”书画文化扶贫工程,使文旅产业相融互动,走出一条特色产业助推精准扶贫精准脱贫的创新之路。 采取“政府主导、企业运作、社会参与”的模式,加强与中美协、中书协、中央数字电视书画频道的战略合作,“丝绸之路?翰墨通渭中国画油画作品展”等一批中美协资格展览走进通渭,坚持每年举办通渭书画文化艺术节,极大提升了通渭县的知名度和影响力,书画产业带动了第三产业的快速发展,成为县域经济新的增长点。抢抓平襄书画小镇列入全省创建的18个特色小镇和通渭书画文化艺术节列入省上举办重点展会的机遇,积极筹建“全国书画文化产业知名品牌创建示范区”。加快推进陇山山亿、三铺万岔村等乡村体验旅游综合体等休闲农业和乡村旅游项目,积极创建“书画+”农耕文化休闲旅游基地。全面启动采风基地建设、传统村落保护、乡村旅游开发、“家家户户挂中堂”、贫困群众书画艺术培训、群众艺术创作等工作,建立完善帮扶清单,带动贫困群众脱贫。目前已引导56家文化企业结对帮扶56个贫困村、480家画廊结对帮扶480户贫困户,直接吸纳就业1200人,引导贫困户开办书画装裱、经营实体店26家,带动138户贫困户走上发展书画产业的致富路子。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出实招降低企业用电成本
 
甘肃省政府办公厅近日印发《关于进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见》。《意见》提出,我省将对现有存量用电企业在直购电政策基础上,通过电价叠加扶持等措施稳定工业用电,争取电解铝、铁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153