首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

小百合催生扶贫大产业

2017-08-29 14:59来源:甘肃经济日报 

  小百合催生扶贫大产业

  本报通讯员王亚海

  早晨,申韦娟给丈夫熬好药,匆匆吃了几口馍,便收拾好农具去上地。她要去地里掐百合花。她说,把百合花掐掉,地下的根茎才长得更大,收成才更好。

  在临洮县打响脱贫攻坚战以来,作为这场硬仗的主战场之一,位于上营乡的包家山村属于深度贫困村,海拔在2400米左右,山大沟深,高寒干旱,全村88户贫困户的脱贫任务十分艰巨。临洮县把发展百合产业作为高寒山区调整产业结构、助推精准扶贫的重要支撑,加速百合基地建设步伐,计划到2020年,实现贫困人口全部脱贫。上营乡包家山村的申韦娟便是临洮众多扶贫对象中的一个。

  因为丈夫生病,巨额医药费的支出、劳动力的缺乏,“贫困户”的帽子让申韦娟一戴就是几年。近几年,在精准扶贫政策的帮扶下,申韦娟看到了脱贫的希望。她说,农村合作医疗为精准扶贫户报销的比例高,还有大病救助,这极大地减轻了她们一家的负担。最让她高兴和充满希望的是,她种植了10亩百合。

  申韦娟个头不高,但是很要强,她有着大部分贫困户自力更生、勤劳致富的信心和决心。她说:“按现在的行情,一亩百合卖2万元不成问题,这比过去种小麦、洋芋和药材都要强。这几年种百合以后,我们的经济收入一年比一年好,现在就要靠种植百合摘掉贫困户的帽子。”生活虽然给了申韦娟太多的不幸,但是她很乐观。她本人也因为一次车祸左臂骨折,一块钢板永远留在了胳膊内。

  据上营乡党委书记秦恩介绍,在产业扶贫中,他们发现包家山村独特的土壤和气候条件非常适合百合生长,于是引导群众发展百合产业。现在,百合种植在这里得到全面推广,村里95%以上的农户都在种植百合,面积达到1800多亩。而且这里出产的百合个头大,鳞茎白,口感好。

  临洮县农业局副局长刘纪成告诉记者,针对广大百合种植户缺钱少技术的实际问题,县上协调甘肃银行为百合加工销售企业和富民专业合作社贷款500万元,发放精准扶贫贷款200万元用于发展百合产业。在此基础上加大技术培训,通过印发宣传材料、专题培训、以会代训等形式宣传兰州百合的栽培技术,指导群众严格按兰州百合生产技术规程组织生产。

  走进中铺雪源金正百合有限公司,一派繁忙的生产景象,工人们正井然有序地对百合进行筛选、分拣、装袋,包装好的百合,将远销上海、北京等城市。公司负责人告诉记者,公司不仅解决了当地2000多户农民卖百合难的问题,而且帮一些贫困户实现了家门口就业。据了解,目前,该县已培育百合生产、加工、销售龙头企业8家,发展种植、加工、购销专业合作社26家,年加工量达到3800多吨。

  上营乡包家山村党支部书记包建国说:“目前百合市场价格每公斤14-20元,每亩收益为1.5-2万元,除去成本,每亩纯收益能达到6000元。如今,包家山村委会也成立了百合产业农民合作社,大家再也不愁销路了。乡亲们都有了可观的收入,有一部分人在县城、兰州买了楼房,有一部分人买了小汽车。”

  如今,临洮县食用百合生产区已纳入“兰州百合”原产地保护范围,全县百合种植面积达3.6万亩,年采挖面积1.2万亩,商品量达900万公斤,总产值达1.53亿元。小小的百合种植催生出一个扶贫的大产业。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153