首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

一针一线走出快乐人生

2017-08-11 09:28来源:甘肃经济日报 

  

  王效斌

  

  口述人:王效斌

  本报记者郭月明整理

  采访我?哈哈,我一个普通人,一个鞋匠,你个大记者来采访我,你让我说啥呢!

  我老家在通渭华家岭乡善马村,家里6口人,种着十几亩山坡陡地,辛苦一年勉强糊口。48岁那年,我只身来到省城,在渭源路一家单位找了个晚上看大门的活儿,每月700元工资。除了几十块零花钱,剩下的全都寄回了家。在城里打工,钱也不好挣,但我晚上值班看门有一份收入,还省了租房钱。白天闲着,当时我就琢磨学修鞋挣钱养家,没想到这一干就是十多年。

  其实,修鞋看着简单,但是个手艺活。刚入行时,我找来几双旧鞋拆了缝、缝了拆,一遍一遍练。手指扎破了,手掌磨出了血泡,但还是把手艺练出来了。最早我在雁滩安居小区路边摆摊修了8年鞋,最后觉得美伦广场这边客流量大,就在商场南边的墙角一坐又是五六年。白天活干不完,我就背回去,晚上加班加点地干。很多时候加班到凌晨两三点钟。十几年来,除了下大雨下大雪,我都会准时坐到鞋摊前,中午喝一碗凉水啃个大饼继续修鞋。

  你问我幸福吗?虽然辛苦,但咱要求不高,心里觉着还挺幸福呢!每月能挣两三千元,靠着一针一线,家里盖起了六间新砖房。我的两个孙子一个上中学,一个考上了大学,一年花费两万多元,全靠修鞋供养哩!

  常年在外,最让我牵心的是老伴,总觉得自己没有尽到丈夫的责任,心里很愧疚。十多年来,把她留在家里种地,真吃了不少苦,想想都不容易。我是个修鞋匠,她还没穿过皮鞋呢。老伴的生日是农历八月二十八,今年要给她买一双皮鞋,也让她耍个时髦!

  最近,我“忍痛”花200元给自己买了一部老年手机,有空闲就给老伴打电话问问庄稼长势,说说自己在兰州打工的快乐生活,心里知足了。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153