首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷  县

岷县:解贫有了“金钥匙” 脱贫敲响“快进键”

2017-07-13 15:16来源:定西日报 

  岷县:解贫有了“金钥匙” 脱贫敲响“快进键”

  本报记者白文科

  七月的岷山大拉梁脚下,山花烂漫,瓜果飘香。岷县麻子川乡吴纳村村头的文化广场上,刘彩云大妈正领着孙子踏太空漫步器,欢快的笑声在山涧荡漾。村文化广场周围民居院落依山傍水,街道宽畅干净,白墙青瓦、雕花兽脊的屋舍在青山绿水掩映中格外富有诗意。

  吴纳村地处山区,海拔2500多米,气温低,年降雨量达650毫米。全村8个村民小组298户1317人,人均耕地面积不足2亩。“近两年来,村里新修了村部、硬化了通村路、发展起了致富产业……村子变化不小,这些都离不开精准扶贫的好政策。”村党支部书记王海龙说出了大伙儿的心声。

  记者走进吴纳村村民包银河的家,两年前刚修的两层六间钢筋混凝土小楼洁净亮丽,砖铺成的农家小院里梨树、樱桃树、爬山虎生机勃勃,墙角的八瓣梅飘来阵阵清香。42岁的包银河搬了把凳子坐在院子里,看着小孙女在院子里嬉戏玩耍,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “旧房子全是土坯房,是我10岁时母亲盖的,一下雨,就得赶紧在炕上放个脸盆,接漏进来的雨水。”包银河说着,拿出了几张老照片,都是前年拆旧盖新时为了留纪念,特意站在老房子前拍摄的。包银河说:“这几年,多亏了国家扶贫政策的支持,村里每年都有人盖新房。”

  据麻子川乡党委副书记、乡长卢刘盛介绍,吴纳村基础薄弱,1997年吴纳村才通电,2000年借助国家危房改造项目,全村群众才彻底告别了茅草房。村口到国道212线的5公里村道沼泽泥坑遍布,机动车辆根本无法通行。近两年,借助国家精准扶贫的项目和资金支持,吴纳村硬化了通村道路和村内巷道,埋设了饮水工程主管道,修建了两座便民桥,现在村民家家通了自来水,彻底结束了“蹚泥进山、披泥出山”的苦日子。

  “想都不敢想,怎么能富?”村党支部书记王海龙介绍,为了夯实群众致富基础,村上先后建成了1000亩当归熟地育苗基地和500亩当归标准化种植基地,2016年户均增收1万元;建成500头藏羊养殖小区,并开展专业技术培训30多场次,培训农民养殖和种植技术知识200多人次。

  致富产业要发展,资金支持是关键。为了破解农村资金短缺难题,麻子川乡探索出“政府+企业+基地+农户”四方联动的金融支农助农新模式,政府主导,企业搭台,基地唱戏,农户得利,实现了村民“零成本”创业。

  听说乡政府征求村民对村里发展云杉育苗的意见,村民刘会中第一个支持。他说:“吴纳村属于典型的高寒阴湿山区,日照充足,发展经济林木育苗有着得天独厚的优势。”他准备把自家的2.6亩山坡地全部用做云杉育苗,“跟着市场走,把有限的资源用足,准能挣钱!”刘会中对今后的发展充满信心。

  记者受邀走进刘会中的家,院子里一辆崭新的吉利轿车在阳光下闪闪发亮。刘会中说:“吴纳村离国道212线只有5公里,离乡政府所在地不到7公里,就这么一点点路,困扰了乡亲们几十年。现在吴纳村成了麻子川乡交通最便利的地方,村里摩托车几乎家家都有,面包车、小轿车合起来也有20多辆了,有好几辆还是十几万元的好车呢!”

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153