首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

扬帆破浪再向前

2017-07-13 15:16来源:定西日报 

  扬帆破浪再向前

  ——全市重点项目建设掠影

  本报记者王谦虚

  积极谋划 奋勇争先 吹响赶超跨越“集结号”

  项目建设是经济发展的主引擎,我市时刻保持在项目建设上的热度和速度,新一届市委、市政府领导班子“撸起袖子加油干”,吹响了追赶超越的“集结号”,主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持一手抓脱贫攻坚,一手抓县域经济发展,动员全市上下集中精力狠抓项目争取、实施和管理工作,以重大项目建设“撬动”县域经济“加速度”。

  上半年,全市实施500万元以上项目784个,其中5000万元以上项目122个,同比增加14个;全市上报完成固定资产投资166.5亿元。

  上半年,预计全市完成地区生产总值108亿元,同比增长5%;规模以上工业增加值13亿元,增长7%;社会消费品零售总额达63.45亿元,增长9.5%。城乡居民人均可支配收入分别达10857元和3205元,增长8.5%和10%。完成大口径财政收入23.5亿元;一般公共预算收入11.97亿元。

  市委书记唐晓明强调,加快推进重大项目建设,事关全市稳定经济增长大局和经济社会长远发展。要奋勇争先抓项目,真抓实干促发展,促进全市经济平稳健康发展,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  市委副书记、市长戴超在全市项目前期推进工作会议上强调,要进一步发挥重大项目建设的支撑拉动作用,推动投资止滑回升,经济趋稳向好。

  今年,涉及我市的9个省列重大项目顺利推进,其中宝兰客专正式通车,酒湖工程带电运行,兰渝铁路全线贯通,渭武高速、引洮二期加速建设,定西发展的条件进一步优越。继续筛选100个项目推行领导责任制,首次筛选25个重大项目纳入全省重大招商引资落地项目计划,目前均按计划顺利推进。

  6月19日,随着全线卡脖子工程胡麻岭隧道的贯通,兰渝铁路全线贯通,年内有望通车。

  7月9日上午,宝兰高铁正式通车,陇中大地从此进入高铁时代,一条承载着致富、希望和圆梦的路在全市300万群众心中铸就。

  7月8日下午,在第二十三届兰洽会定西市招商引资项目推介暨专场签约仪式上,我市现场成功签约项目105个,签约资金300亿元,一批大项目、好项目将在我市落地实施。

  今年,市委、市政府分两批在全市7县区举行项目集中开工仪式,集中开工项目189个,总投资270.8亿元,打响了全市项目建设集中开工的战役,全市项目建设驶上了“快车道”。

  骄阳似火的七月,如同丰收在望的盛夏一样,我市重大工程和重点项目建设推进工作同样如火如荼。鳞次栉比的工厂、塔吊林立的工地,轰鸣声由远及近,行驶在工厂道路、穿梭于工地之间的一辆辆货车、工程车,勾勒着全市经济社会发展的蓝图;车水马龙的街区、人潮如织的商场,一座座城市综合体释放着商务中心区、特色商业区的迷人魅力。

  一大波涉及民生、交通、新经济增长的项目建设,为全市经济社会发展插上了腾飞的翅膀,同时改变了我们的世界,也改变了我们的生活,改变了我们的观念。

  全市共确定市列重点项目100项,总投资1054.28亿元,截至今年6月底,已开工建设88个,当年完成投资37.1亿元。中央预算内投资项目157个,已全部开工建设,完成投资22.1亿元。全市共谋划储备PPP项目104项,总投资1100亿元,拟引进社会资本915.7亿元。

  市委、市政府高度重视项目建设工作,多次召开市委常委会、市政府常务会和专题会议,研究重点项目工作,完善工作机制,强化督查考核。市委、市政府主要领导还经常深入建设工地了解项目进展情况,研究推进事宜,协调解决有关问题,有力地促进了重点项目建设。通过全市上下积极努力,重点项目建设呈现出良好的发展态势。一大批项目开工建设,成为拉动经济绿色发展的重要引擎,为全市经济突破转型注入新的动力。

  加快建设 借力腾飞 为县域经济装上“加速器”

  在具体的项目建设中,我市紧紧围绕省上重点工作部署、坚决打赢脱贫攻坚战、大力发展工业经济、做精做强主导产业、构建综合交通运输网络抓项目。把县域经济发展作为脱贫攻坚的重要支撑,按照“抓县域经济就是抓产业、抓产业就要抓企业,抓企业就是抓企业家”的理念,结合资源禀赋、区位优势和产业特色,为各县区精心确立了县域经济发展定位,在基础设施、产业发展、民生改善等方面实施了一批打基础、利长远的大项目、好项目,有力地助推了县域经济健康有序发展。

  6月30日,涉及我市的S208线马营至马街公路三台至直沟段、S208线马营至马街公路北站至三台段、S567线马头川至宏伟公路、S568线红岘至德兴公路等9条普通省道正式开工建设,项目总投资72882万元,路线全长252.071公里。9条省道项目建设涉及我市安定、通渭、陇西、渭源、临洮5个县区,连通19个乡镇,直接惠及人口50多万,工程建设对于促进区域经济社会发展意义重大、影响深远。

  近日,记者在甘肃中药材交易中心首阳O2O体验展示中心项目建设现场看到,几座塔吊在不停运转,工人们在熟练地支模、浇筑混凝土、绑扎钢筋,现场呈现出一派繁忙景象。

  甘肃药材交易中心首阳O2O体验中心由原首阳中药材交易市场升级改造完成。项目总投资1.5亿元,总建筑面积3.58万平方米。主要分为现货电子交易大厅、中药文化展厅、O2O体验展示中心、质量追溯中心、检测中心仓储物流中心及中药材供应链金融中心等6大板块。项目从4月份开始全面建设,目前已完成主体工程的80%。

  目前,定西口古镇文化旅游扶贫产业园项目建设正在如火如荼进行中。该项目是第二十二届兰洽会重点签约项目,也是该市文化旅游产业助推脱贫攻坚的重点项目,规划占地面积8190亩,总投资54.6亿元,建成后将大大提升口的影响力和知名度,对当地旅游业快速发展和促进经济转型升级具有重要意义。

  今年,渭源县按照政府引导、产业互补、强强联合的原则,引导定西市源顺生物科技有限责任公司等3家企业组建了渭源县光伏食用菌产业技术联合会。现建有光伏产业园1个、食用菌生产基地3个,光伏电站3处。推行“光伏+食用菌”科技推广模式,结合光伏发电要阳光、食用菌生长要遮光的原理,将光伏发电和食用菌种植大棚相结合,建成“棚顶发电、棚下种菇”,形成了集新能源、新型产业为一体的科技推广+精准脱贫带动模式。目前正在建设的会川光伏食用菌产业园区,已完成投资7000多万元,流转土地420亩,建成连体大棚66座、单体大棚50座,安装太阳能光伏组件装机容量6.385MWP,可带动贫困户户均增收3000元以上。

  今年,总投资115亿元的通渭风电基地建设项目被列入省列重大项目,年内计划建成陇阳风电场20万千瓦工程和黑燕山风电场一、二期20万千瓦工程,目前完成投资0.76亿元,占年度投资目标的51%。

  小暑时节,遮阳山风景区游人如织,正是旅游的好时节。与悠闲的游客形成强烈对比的是,景区山脚下的渭武高速公路漳县段隧道桥梁工程正热火朝天、紧张有序地建设。其中木寨岭隧道全长15.2千米,是甘肃省建设史上最长的高速公路隧道,地质水文条件十分复杂,是全路线的重点控制性工程,目前,该工程正有序推进。

  选商选资 招大引强 为发展引来源头“活水”

  定西是一个文化灿烂、区位优势独特的发展高地,是一片资源丰富、特色鲜明、充满活力的开发热土,也是一方政策叠加、基础厚实、环境宽松的创业沃土。

  思路决定出路,观念决定方向。今年以来,面对经济下行压力加大、固定资产投资下滑的严峻形势,我市坚持把项目建设和招商引资作为拉动经济增长、壮大县域经济的总抓手,加快推进重点项目落地、重大产业培育、重要政策落实、重点问题解决的“四重”任务落实和一业一策、一企一策、一事一策、一县一策的“四策”工作法,通过召开经济形势分析会、项目推进会、现场办公会和督查调研等,加快推动项目建设进度。

  为了引来经济社会发展的“源头活水”,我市积极转变招商思路,通过邀请投资客商、外出对接考察等多渠道集中推介和洽谈合作项目,先后邀请中国化工集团、太平洋保险(集团)、北京中贸投、公航旅集团等10多批投资考察团来我市考察,对接洽谈一批重点合作项目。

  同时,借助重点节会平台,我市主动推介宣传,先后组织参加2017中国国际薯业博览会、北京世界500强企业走进甘肃对接交流活动、5?18福州海交会等合作交流活动和重点节会,集中推介优势产业和重点招商项目。4月14日,在福州市成功举行了福州?定西东西部扶贫协作招商推介会,签订合作项目协议27项,签约资金56.43亿元。在本届兰洽会上,我市拟签约项目105个,总投资300亿元。

  积极创新招商方式,瞄准产业发展互补性强的地区和城市,由市县区领导带队分赴天津红日药业、天津金桥焊材集团、四川禾邦实业集团等大型企业,集中对接洽谈项目,促成了一大批项目成功合作。

  定西,这片充满希望的热土,这片商机无限的宝地,正以它独特的区位、资源、环境、人文和市场优势,展现出勃勃的发展生机,展示着广阔的发展前景。

  改善环境 优化服务 打造投资兴业“新洼地”

  招商引资、项目建设的最根本保障在哪里?

  唐晓明说,良好的营商环境是吸引力、创造力、竞争力,最优发展环境才能赢得最大发展生机。

  引来金凤筑金巢,创优环境再攀高。我市把优化环境作为项目建设的“重中之重”“硬中之硬”,秉持“你先赢、我后赢,最后大家赢”的招商观,竭力提高行政效能,倾力推进简政放权,强力推进国家各项税收减免优惠政策落实和各项企业减负举措,全力为招商入驻企业营造轻松、便捷、舒适的发展环境。

  宏伟蓝图如何从“纸面”落到“地面”,从愿景变为现实?

  我市突出责任抓落实,全面落实“六个清单”责任制,县委县政府主要领导要亲自谋划、亲自争取、亲自监管、亲自监督,不仅做好项目“工程师”,而且当好第一“施工队长”,深入工地现场,破解施工难题。

  为了抓好“放管服”改革,着力推进项目建设,我市认真督促重大前期项目、投资项目、计划新开工项目、审批项目、重大建设项目、重点招商引资落地项目等“六张清单”的落地实施,制定出台市上的清单管理及考核办法,通过项目清单化管理,确保年度固定资产投资任务完成。围绕影响当前全市经济社会发展的关键问题,从5个方面提出了16条需要解决的重点问题。已经制定印发了《定西市贯彻落实“三重”方案职责分工通知》,市、县两级正在全力推动各项措施的落实。

  同时,研究制定了项目建设正向激励和反向问责机制,从7月份开始每季度筹资175万元对项目先进县区进行表彰。加大项目督查通报力度,坚持每季度至少开展一次集中督查调研活动。从5月份开始,每月27日举办一次未开工项目集中开工仪式,并在媒体上对集中开工项目定期进行跟踪公示,接受全社会的监督,对项目工作开展不力的,加大问责力度,有效营造了全社会抓投资的浓厚氛围。

  为了积极做好项目服务工作,截至6月底,全市投资项目审批事项已加载至甘肃省投资项目在线审批监管平台并在线运行,今年已有371个项目实现了在线办理审批,总投资169.9亿元。

  冲锋号角声振起,前进战鼓催奋战,全市人民将在市委的坚强领导下,撸起袖子,扑下身子,担当干事,狠抓落实,把宏伟蓝图变成美好现实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153