首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  陇西县

农地入市“沉睡资产”变“活钱”

2017-07-13 09:42来源:甘肃经济日报 

  农地入市“沉睡资产”变“活钱”

  本报记者祁玉洁

  2015年11月,陇西县敲响我省农村集体经营性建设用地入市“第一槌”。如今,土地改革试点已历时两年多,试点是否激活了土地要素?“三农”融资难题是否破解?农地入市蛋糕怎么分?带着这些疑问,记者走访了陇西县。

  采访中,众多受访者表示,这项改革唤醒了沉睡的资产,将赋予农民更多的财产权利。但要顺利开展,未来还需强化综合配套改革。

  唤醒“沉睡”的资产

  今年3月份,陇西县云田镇北站村百绿草业有限公司通过挂牌方式,以8万元/亩的单价拿下了27亩的集体经营性建设用地使用权,正式拿到了该县国土资源部门颁发的不动产权证书。这是该公司经理陈强期盼已久的事情。

  陈强说:“以前经营性建设用地是租来的,眼看10年租用期限马上就到,我急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。多亏了农地入市政策,不仅让我拥有了土地使用权,还可用不动产抵押贷款解决周转资金难题。”

  近年来,陇西县农业产业化企业逐年增加,带动周边部分农民实现了脱贫致富。但受制于区位及规划用地指标限制等,涉农企业很难获得国有建设用地,只能通过流转或租用集体土地进行规模化种植和生产加工,制约了企业发展和拓展。

  2015年,作为全国33个试点之一,陇西县契合现代农业发展特点,着力在供给侧改革中推进农村集体经营性建设用地入市试点,为农业企业供给土地,推进了农业产业链的不断延伸。

  甘肃印象核桃有限公司就是改革试点的受益者之一。在起步发展中,这户小微企业亟待在附近小城镇拿到一块规模适度的土地发展加工、营销。2015年,企业抓住农村集体经营性建设用地入市试点的良机,竞价获得土地,解决了生产用地难题。

  甘肃裕新农牧科技公司采用“公司+合作社+农户+基地”的模式发展马铃薯脱毒种植,带动周边40多户建档立卡脱贫户186人走上了精准脱贫之路,是省内实施“产业脱贫”的典型企业。但是公司占地13亩的恒温仓储库由于没有取得合法建设用地使用权,缺失权能,因此业主投资顾虑重重。而陇西全县类似这样的农业产业化龙头企业用地,多达50宗414亩。

  为解决精准扶贫农业产业化龙头企业的现实问题,陇西县计划对偏僻山区零星分散、闲置、废弃的集体经营性建设用地进行复垦,异地调整到农业产业化集中区统一入市,让龙头企业吃上“定心丸”。

  陇西县国土资源局工作人员介绍,全县共有农村集体经营性建设用地5094宗5195亩。截至今年5月底,共组织入市85宗420亩,总成交价款7693万元。与同区域、同条件、同用途的国有建设用地市场价格基本一致。

  农地入市利益蛋糕怎么分?

  农地入市,谁来入?这是集体经营性建设用地入市面临的关键性问题。“入市的主体关系着谁来分配土地的收益,农村土地改革的目的之一是为了让农民感受到改革带来的获得感,从而激发他们参与管理集体事务的热情。”陇西县国土资源局局长陈忠荣说。

  在入市主体设置上,陇西县集体经济组织弱小,当地探索由村委会代表集体行使所有权,与土地使用者签订用地合同,激发村民自治能动性。

  目前,首阳镇南门村已协议出让35宗商服用地,出让价款共884万元。村主任杨斌介绍,出让过程中“两议三公示”的程序一点都没少。受益农户、部分村干部和群众反映,事关集体的事让大家知情、共同参与,并由政府全程监管,这是当地农地入市总体顺利、未出现任何矛盾纠纷的关键。

  陇西县农村集体经营性建设用地改革已步入深水区,农地入市收益分配将进行进一步攻坚。“目前南门村集体获得土地增值收益320万元,其中60%用于村基础设施及公益性建设等领域,剩下的40%将根据股份权能界定出的成员按人头分红,每人平均分到150元。”杨斌说。

  “在探索收益分配机制时,我们本着‘国家适当拿够调节金,集体合理拿足收益金,农民最大分享红利金’的思路,以‘国家集体之间分配定制度,集体个人之间分配定原则’为遵循,探索制定了集体经营性建设用地增值收益分配制度。”陈忠荣说。

  据了解,就在去年6月24日,陇西县文峰镇东铺社区股份合作社举行股东分红大会,向4232名居民颁发股权证和总额为11万元的股权分红。这种模式,使农村集体资产管理由过去的“全民所有、无人关心”变成了“股东所有、人人关心”。

  农地入市一石激起千层浪

  甘肃永源红药业科技有限责任公司经理米勇激动的心情溢于言表:“我的企业刚刚起步,面临的困难很多,为筹措资金快把人逼疯了。现在可好了,国土部门上门服务,土地证办下来了,房产证也拿到手了,银行主动贷款,再也不会为资金短缺发愁了。今年我准备抵押贷款500万元扩大规模,每年可生产红花籽油1200吨,年产值2500万元。资产盘活了,融资畅通了,政府给我们企业办了一件实实在在的好事。”

  首阳镇另一位“新土改”受益人冷文杰说,过去贷款难,关键是没有抵押物,现在只要办好不动产权证,做生意用的周转资金贷款就方便多了。

  从目前的效果来看,这些入市的集体经营性建设用地对新型城镇化建设发挥了方向性、突破性作用,撬动了小城镇规划的完善,提高了节约集约用地效率,拓宽了融资渠道,为支撑城镇产业发展拓展了空间、促进了城镇“大众创业”。

  随着农村集体经营性建设用地入市改革试点的逐渐深入,陇西县各方反应积极。受访中,无论是龙头企业,还是和冷文杰类似的土地受让者,都反映从中受益颇多。此外,还有部分受益农户介绍,他们正处于脱贫与致富之间的“微创业”阶段,这次改革“不亚于包产到户的‘新土改’”。

  “作为西部贫困地区,受经济实力、管理能力和思维观念的限制,尽管在改革试点工作中做了大量工作,也取得了一定成绩,但与改革试点工作目标、要求相比较,还有较大的差距,主要表现在工作基础较为薄弱、制度体系仍不健全、批后监管难度较大等方面。”陈忠荣说。

  陈忠荣表示,下一步工作中,要完善推进机制,汇聚改革合力。协调理顺各项改革关系,将农村土地制度建设与农村集体产权、户籍、金融、社保、税收等工作同步推进,以增强改革的整体性、系统性和协同性,助推改革试点工作提档加速。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153