首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

甘肃:引洮工程上旱塬“三西”大地换新颜

2017-07-13 08:33来源:甘肃日报 

  甘肃:引洮工程上旱塬“三西”大地换新颜

  新华社记者张钦

  刚入三伏天,一大早天还没亮暑气就上来了。45岁的张勇早早起了床,顺手拿起锄菜地的小铲子,一边念叨着“晚了就招不到熟练工了”,一边利索地开车出门。半个多小时后,他赶到市郊一个人头攒动的露天人力市场。

  张勇是甘肃省定西市安定区鲁家沟镇小岔口村人。1年多前,他被一位老板聘请,负责在村内流转1000亩旱地,并把这些千百年只能勉强种小麦、洋芋的旱地改造成蔬菜基地。

  旱地变菜地,旱农变菜农,这靠谱吗?张勇最开始也犯嘀咕。他的家乡属于十年九旱、严重缺水的“三西”地区。和许多陇中地区的群众一样,他被连年不断的干旱缺水吓怕了。

  他一辈子都难忘,小时候遭遇大旱,家里只能喝村前小溪里的苦咸水,难以下咽的苦咸水只要喝一口舌头就发麻。再后来,大规模兴建的农村集雨水窖极大地缓解了饮水难题。但鲁家沟镇是定西市的“旱中之旱”,连年的干旱使庄稼连年歉收、绝收。

  20多年前,他和妻子下定决心双双出门打工就是为“逃水荒”。因为庄稼收成实在没保证,鲁家沟一带的人因“逃水荒”成为改革开放后陇中地区农民外出务工闯荡最早的山区,家家户户的生计主要靠非农业。

  张勇说,这一点从蔬菜基地流转来的土地就能看出来,相当一部分地块一看就好几年没种了。

  蔬菜是灌溉农业。当地人开始敢于大规模种菜,不仅是看上了旱塬耕地污染极少,更是因为过去三五年间,陇中地区的水生活出现了历史性的变革。

  2014年12月29日,陇中旱塬百姓翘首企盼半个多世纪的圆梦工程——引洮工程一期终于通水。这也是甘肃历史上最大的跨流域调水工程,受益人口由预计的154万人增加到225万人,19万亩旱地变农田。引洮工程二期于2015年8月开工,建成后又会让甘肃中东部地区的268.57万人受益,让29.2万亩旱地变成水浇田。

  甘肃省水利厅厅长魏宝君说,引洮工程不仅有利于破解甘肃中东部地区的饮水不安全难题,也有利于加快农业结构调整,为群众脱贫致富和旱塬生态建设奠定坚实基础。

  在定西,巨龙般的干渠逢山打洞,遇沟架桥,汩汩清冽的洮河水淌进旱塬山乡。祖祖辈辈喝窖水的老百姓用上了自来水,添置了全自动洗衣机等家电。用水成本大幅下降,以前从山外运水每吨成本100多元,现在只需几元钱,曾经因用不起水而不敢放手养牛养羊的人开始圆梦:不到3年间,鲁家沟镇的蔬菜大棚、养殖暖棚如雨后春笋般从无到有,从少到多。全镇5000多亩川地,如今大多数种植蔬菜。

  曾经被旱魔逼出来的劳务工输出地,现在则吸引着能人返乡创业和群众就近务工。张勇两口子结束了奔波生涯,学着做起了菜农。除了忙着打理村里的千亩蔬菜基地,他俩还将自家的14亩地全部种了毛芹。张勇粗略算了一下,过去种小麦、胡麻,十年有九年歉收、绝收。现在芹菜亩产1.8万斤,每亩毛收入有1万多元。

  晨曦初露,张勇走进人力市场,与同样来到这里寻觅务工机会的人不时攀谈,讨论工价。半个多小时后,他联系好28位提着铲子、干粮的农家妇女,拉着大家赶往蔬菜基地。

  “要不是我答应干活一天结算一天的工钱,还不一定招来这么多人呢!”张勇说,眼下菜地都在锄草,村子周边招不到人。今天他们商定的工钱是1天工钱80元,包吃喝。

  日头越来越高。工人顶着渐渐热烈的阳光陆续下地。张勇也习惯性地从车上拿出铲子,下地锄草,不一会儿,他额头就渗出不少汗滴。他擦了擦汗,黝黑的脸庞绽放着笑容。

  (新华社兰州7月12日电)

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153