首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  通渭县

通渭果园里的“富民经”

2017-07-12 14:27来源:甘肃经济日报 

  通渭果园里的“富民经”

  本报记者丁陆军通讯员赵世军

  “这些年孩子上学、家里建楼、买车全靠果园收入,目前家里有盛果期果园11亩多,一年能收入十多万元。”陇川乡菜子村村民杨平高兴地对记者说。在采访中了解到,菜子村共有206户农户、2700多亩耕地,其中栽植苹果树面积就达2300余亩,户均拥有果园11亩,全村苹果树挂果面积1600余亩,年销售额450万元以上,户均收入2万元以上,人均纯收入达5800元以上。

  近年来,通渭县把发展林果业作为提振农村经济、促进农民增收的重要举措,从政策上倾斜、资金上扶持、技术上指导,持续发力,全力打造苹果产业基地,持续拓宽农民增收渠道,苹果树已成为广大果农的“摇钱树”,成为群众脱贫致富奔小康的“铁杆庄稼”和“绿色银行”。

  陇川乡加强政策引导扶持,积极实施“利用3年时间,全乡苹果面积突破3万亩,产量达到3万吨,实现人均果业纯收入5000元以上”的“3335”工程,全乡苹果种植面积已达2.45万亩,其中挂果9200亩。2016年全乡苹果产值3480万元,人均增收2400元,占农民人均纯收入的60%,苹果产业已成为当地加快农业结构调整、促进贫困群众脱贫致富的一大富民产业。

  鸡川镇是通渭县发展苹果产业较早的乡镇,近年来把苹果产业作为助农增收的支柱产业培育,全镇苹果树栽植面积3万余亩,进入盛果期面积7000多亩。伴随着苹果产业的飞速发展,沿着苹果产业衍生的生产、贮藏、销售等产业链条发展也突飞猛进,“网上销售”“土地流转”常态化。金城村鑫旺林果专业合作社流转土地700多亩,建成标准化苹果种植示范园和果品储藏基地,年贮藏能力达5000吨以上。合作社负责人何高强满怀信心地说,他们在果园管理上已经采用矮化密植、保肥节水、黑膜覆盖、配方施肥、绿色套袋等新技术,下一步要打造“数字果园”,对果园生产、管理、经营、流通、服务等链条进行数字化设计、可视化表达和智能化控制管理。在苹果产业快速发展的驱动下,该镇目前建成4家物流快递服务网点、镇电子商务服务中心和6个村级电子商务综合服务站点,2016年利用电商平台线上出售苹果50余吨,受益群众300多户。

  通渭县在苹果产业发展中,大力推广标准化管理技术,着力提升无公害生产水平,苹果产业在规模面积大增的同时,果品质量也得到了大幅度提升。在甘肃省名优苹果评鉴会上,苹果鉴评专家组对烟富3号和长富2号苹果分别授予“甘肃省名优苹果鉴评金奖”和“甘肃省名优苹果鉴评铜奖”,提升了通渭苹果的知名度和含金量,为开拓果品销售市场起到重要作用。

  苹果产业在为民生财的同时,也造就了秀美山川和美丽家园,有效促进了生态建设。“苹果从试种到大面积推广,从川台地种植到上山栽植,仅仅十多年时间,全村栽植苹果树3700多亩,占耕地面积的70%以上,不仅鼓起了村民的腰包,还有效改善了生态环境。近些年有效降雨都增多了,气候也变得‘风调雨顺’多了。”新景乡王湾村党支部书记郑振吉说。截至目前,通渭县建成林果基地12万亩,全县苹果栽植面积达16万亩以上,2016年苹果产量达到6万吨,实现产值2.4亿元,成为众多农民增收致富的新亮点。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153