首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

陡寨村“借光发电” 阳光照亮脱贫“新路”

2017-07-12 10:07来源:定西日报 

  你是光,你是电,你是致富的新路

  陡寨村“借光发电” 阳光照亮脱贫“新路”

  导读你是光,你是电,你是致富的新路。甘肃省定西市安定区内官营镇陡寨村,是该区135个贫困村之一。近年来,陡寨村结合当地实际,通过光伏入村、巧借闲地“借光”发电,让贫困户在不投入资金、劳动力的前提下坐享“阳光收入”,探索出一条绿色环保,变包袱为财富的扶贫之路。

  每日甘肃网讯 据定西日报报道(记者陈玥旻通讯员易思耿)近年来,安定区陡寨村结合当地实际,围绕产业扶贫重点,积极培育光伏产业,通过光伏入村入户、巧借闲地“借光”发电,探索出一条绿色环保,变包袱为财富的扶贫之路。

  近日,记者在陡寨村看到,集体建设的光伏电站完成设备安装,实现并网发电。放眼望去,一排排太阳能光板在太阳的照射下熠熠生辉,成片的光伏电站源源不断地将太阳能转化成电能,折算后成为村集体和贫困户实实在在的收入。

  陡寨村村主任杨学武说:“特别感谢精准扶贫的好政策,让村里发生了翻天覆地的新变化。我们陡寨村积极用好上级政策,利用村内闲置土地,建成75千瓦光伏电站。目前已并网发电,年可收益近8万元,村内12户贫困户均可增加收入3000元。”

  提起光伏发电,陡寨村贫困户王彩荷激动地说:“了不得,太阳一晒就能发电,村上说一年还能给我们分些钱,确实赶上好时候,感谢党的好政策!”

  据了解,陡寨村是安定区135个贫困村之一,截至2016年底,有未脱贫的建档立卡贫困户12户。该村地理位置偏僻,自然资源匮乏,土质环境较差。为了改变这一现状,陡寨村紧抓扶贫开发契机,精培细育光伏扶贫产业,2017年6月,村委会利用村上一块太阳能资源丰富的闲散地,申请投资60万元建设了75KW的村级光伏电站。该项目省级补助15万、区上配套15万、政府贴息贷款30万。于6月30日正式并网发电,每度上网电价8毛8分钱,预计电站每年收入七到八万元,可为全村12户贫困户每年每户增加3000元的收入。电站的建成将有效扶持家庭劳动力弱、无稳定收入来源的建档立卡贫困户,培育发展村集体经济,为全村精准脱贫提供产业支持。目前,在安定区2016年光伏发电扶贫工程涉及16个乡(镇)、620户户用系统和250户的村级电站光伏发电扶贫项目已完成并网接入工作。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153