首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

把日子越过越红火

2017-07-12 10:04来源:定西日报 

  把日子越过越红火

  ——渭源县田家河乡元古堆村脱贫攻坚纪实

  渭源县田家河乡元古堆村全景

  本报记者吴鲁通讯员张安军

  干群齐心:村庄旧貌换新颜

  昔日元古堆,亦如它的名字一样“远古”而“落后”,三面环山,自然资源极其有限。2012年,全村人均纯收入仅1465.8元,纯收入2300元以下的贫困人口有380户1598人,贫困面达83.4%。

  总书记视察后,在各级领导及相关部门的关心支持和村民的自力更生下,元古堆人牢记总书记的嘱托,按照把元古堆村建成全国生态文明示范村、六盘山集中连片特困地区扶贫攻坚示范村、全市双联行动示范村、特色畜产品生产供应基地、马铃薯原种扩繁和绿色无公害当归(百合)基地、自然生态村休闲旅游基地的发展定位和三年率先实现整体脱困、率先建成幸福美丽乡村“两个率先”目标,全力推动元古堆村扶贫攻坚工作任务落实。2016年,元古堆村被评为“绚丽甘肃·十大美丽乡村”。

  村支书贾元平告诉记者,要说村里最大的变化,还是村民思想观念的解放。多年前,元古堆村群众居住的是土坯房,就医困难,村民既喝不到安全卫生的自来水,又没有公路、公共厕所、路灯等基本的生活设施。每个要到元古堆村去的干部都知道,进村必须要备双雨靴,还得做好和泥路“抢鞋”的准备,有时,一只雨靴陷进泥里,好不容易将脚拔出来,另一只雨靴却又陷进了泥里。

  如今,走在元古堆村宽敞的硬化道路上,村主任郭连兵感慨地说:“现在村上面貌有了很大改善,新房建起来了,道路硬化了,河堤修了,农电改造了,养老院建了,学校改建了,村卫生室、文化活动场所也建起来了,整个村容村貌焕然一新,我们要好好努力,把日子越过越红火,才能对得起习总书记的期望!”

  2013年2月3日,腊月廿三,农历小年。

  中共中央总书记、中央军委主席习近平视察渭源县田家河乡元古堆村,作出“咱们一块儿努力,把日子越过越红火”的重要指示。

  几年时间里,元古堆村因何从一个落后贫困的村庄一跃而成为第二届“绚丽甘肃·十大美丽乡村”?乡亲们的生产生活条件到底发生了怎样的变化?带着一系列问题,记者又一次来到了这里。走进元古堆村,只见一排排新修的安置房与周边群山绿树相映生辉,一条条宽敞平坦的水泥硬化路联通家家户户,清冽冽的洮河水引到了每户人家院落,光伏食用菌产业园区在阳光下银光闪闪,大石头沟休闲度假区里游人如织……一幅欣欣向荣、祥和安宁的美丽乡村景象。

  数据显示:4年多来,元古堆村累计投入各类项目建设资金11526.08万元,实施基础设施建设项目21个、产业发展项目9个、公共事业项目5个;447户农户全部吃上了自来水;新建改造10千伏线路2公里、0.4千伏线路7公里,安装变压器3台,农网改造全面完成;硬化村社道路30.49公里,新建桥梁2座,村内所有道路全部完成硬化;建成集中安置区3个,安置农户130户,配套建设羊舍130栋,改造危旧房324户,危房基本消除;建成移动网络基站2处,全村广播电视、宽带网络实现全覆盖;完成混凝土护岸11.4公里,生态措施防护岸9.4公里;完成机修梯田77亩。

  产业扶贫:小康路上勇争先

  面对贫困现状,元古堆人不等不靠,牢记总书记嘱托,坚定走勤劳致富的小康路。

  2014年,当地党委、政府引进定西市欧康房地产公司,在元古堆村成立“圣源”投资公司。该公司先后在元古堆村办起了砖厂、石料厂、建材厂、商混站、矿泉水厂、中药材加工厂以及梅花鹿、孔雀特种养殖厂,通过入股企业分红,村民有了一份“旱涝保收”的稳定收入。目前,全村已有227户农户以现金、土地等入股的形式做了小股东。

  “以前只要有新政策实施,我心里就有疙瘩,感觉不靠谱,所以老抵触。”过去对政府政策老抱有成见的元古堆村贫困户郭连映,如今却成了生意人。随着渭源县围绕特色优势产业,发挥企业带动作用,探索产业扶贫新模式,鼓励农户以技术、圈舍、羊只、土地等入股获得收入,“分红”成了各村的时髦词,郭连映也从分红中摸索出自己的“生意经”。

  2015年8月,国扶办开发指导司主任科员张婉婷,被选派挂职担任村党支部第一书记兼驻村工作队队长,在国扶办的支持下,张婉婷通过多渠道、多途径,积极寻求各方支持,因地制宜发展集中式光伏发电站,先后争取到240万元资金,在村内建设300KW的分布式光伏扶贫电站,建成后电站可运行20年,每年收益20万元。“白花花的日光也能挣钱,我想都没有想过!”元古堆村下摊社村民陈广兰说。

  元古堆村以减贫增收为核心,促进富民产业多元发展。采取“企业+合作社+农户”的模式,探索形成了“母畜寄样+农户分红”“资产收益扶贫”“互助增信金融扶贫”“土地入股”等六种产业扶贫新模式,不断拓展群众增收渠道。全村贫困人口也从2012年的221户1098人,减少到2016年底的4户20人。

  以前靠打工维持生计的村民龙永锋,现在已经是元古堆村几个合作社的股东了。他说:“以前我的两个孩子上学,经济上比较困难,现在马铃薯入股、苗木入股,还有羊入股,家里情况好起来了,贷款也能还上,一年大概有3万多元的收入。今后,我要把孩子和媳妇领上,去外面转一圈,看看外面的世界。”

  民生改善:幸福生活节节高

  群众的幸福感和获得感很具体也很真切,用村民李大爷的话来说,就是看病报销的钱多点、孩子上学的条件好点、日子过得舒坦点……

  正在村综合文化广场上散步的李大爷告诉记者:“以前一到农闲时节,大家就聚到一起打牌喝酒,现在这种情况基本见不到了。一有时间,年轻人就往农家书屋跑,媳妇们聚到一起跳广场舞,老人则带着孩子在健身器材旁散心,日子是和以前不能比了。”

  周会是元古堆村的精准扶贫户,2014年因患宫颈癌做了子宫切除,为了给她凑齐手术费,丈夫杨永福四处奔走,向亲戚朋友借款10多万元,昂贵的费用让这个原本就不富裕的家庭,变得难以维济。

  就在他们为后续治疗费烦恼的时候,村医给他们提供的一个消息,让他们看到了希望,那就是渭源县实施的“健康干预+新农合补偿+大病保险+医疗救助+新农合全额兜底”“零费用”救助模式和兜底报销政策。她说:“正是有了国家新农合的兜底补偿政策,我才能放心地进行后续治疗,才能重新拾起对生活的信心。”

  元古堆村着眼群众最关心、最直接、最切身的利益,先后对元古堆小学进行了整体搬迁,新建幼儿园1所,新建教学及办公用房1210平方米,全村中小学适龄儿童入学率达到100%;整合村级组织活动场所、文化活动室、卫生室、金融代办点、体育健身中心等项目,建成村民公共综合服务区,改造建设敬老院1处;积极推进农村合作医疗、农村最低生活保障、农村特困群众社会救助、农民社会养老保险等制度,有效遏制“因灾返贫”“因病致贫”“因病返贫”现象的发生。

  与此同时,村党支部积极创新党建+致富能人、产业发展、双联帮扶的“党建+”工作模式,以基层党建引领精准扶贫,先后有18名村民赴国扶办蓉中培训基地参加了致富带头人培训,有13名党员创办了种养殖专业合作社,全村88%的农户加入合作社。村党支部副书记、致富能人刘海东创办的塑业编织厂,年产值1000多万元,吸纳40多名贫困群众到厂务工,年人均增收3万多元,并积极开展支部与企业(合作社)共建,分别与酒钢、神龙、圣源、江能等4家公司党支部结成对子。

  群众的腰包更鼓了、日子更甜了、信心更足了。在2017年4月的精准扶贫核查过程中,核查出因病、因学、收入不达标拟回退贫困户7户30人。截至目前,全村有未脱贫户11户50人,贫困面为2.6%。全村农民人均可支配收入达到6143元,贫困户人均可支配收入达到4535元。

  2016年,元古堆村建成了定西市首家村级扶贫展览馆。展览馆真实记录了习近平总书记和各级领导的深切关怀,定格了干部群众的生动实践,总结脱贫攻坚的宝贵经验,已成为展示元古堆扶贫攻坚历程和艰苦奋斗精神的重要载体和纽带。回望来时路,从破败不堪的低矮“土坯房”变成了整洁划一的新村“安居房”,从靠天吃饭的自给自足变成了入股分红的致富坦途……元古堆村的沧桑巨变,给了元古堆人砥砺奋进奔小康的不竭动力,元古堆人正在把幸福美好的日子“越过越红火”!

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153