首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷  县

岷县:“软实力”铸就洁美新农村

2017-07-12 08:13来源:定西日报 

  岷县:“软实力”铸就洁美新农村

  每日甘肃网讯 据定西日报报道(记者白文科)“以前吴纳村穷,村民走的是烂泥路,住的是土坯房。”岷县麻子川乡吴纳村村民徐改新说,“如今,土坯房已成为村民们永久的回忆,道路干净了、环境整洁了,让人觉得很舒服。”

  昔日的吴纳村经济发展滞后,基础设施建设欠账大,是一个深山区的深度贫困村。如今走进吴纳村,大小巷道全部得到硬化,并配套了排水设施,路面平整,环境整洁。

  “精准扶贫件件事都办在大伙儿的心坎上了!”吴纳村原党支部书记包永环说。

  回想起昔日的村容村貌,包永环仍然记忆犹新,他说:“当时,村民人均年收入还不到800元,村里的主干道也都是土路,各家为了方便往地里送农家肥,把厕所直接建在路边,到了夏天,臭气熏天。生火的柴草随意堆放在马路边、巷道里,脏乱不说,还容易着火。”

  包永环说:“这两年,我们村可以说是大踏步前进,乡政府聘请专业技术人员为群众设计新房,建房屋、通水电、通电视、通电话,并改厕改灶。村上还建成了群众文化广场和文化墙。我觉得,没有双联行动,过上这样的日子,至少还得十几年。”

  说到高兴处,包永环随口给记者念起了他写的打油诗:“洋车遍地跑,楼房满目新,自来水香甜,夜间照路灯……”

  据吴纳村党支部书记王海龙介绍,精准扶贫行动中,村里通过“一事一议”财政奖补资金,对村内主巷道和8条支巷道全部进行了硬化。村里建立了“保洁队”,建立了环境卫生经常性保洁制度,同时配备了一辆垃圾车,两个垃圾房,安装了20个垃圾箱。

  45岁的村民张信才,去年参加了村里的“保洁队”,负责清扫一条长60米左右的村内巷道。他每天早上要按时清扫一次承包的巷道,如果下午路又脏了,还得清扫一次。清扫的垃圾倒入村里的垃圾箱,垃圾箱满了,镇里的垃圾车就会及时运走。村里给他的“工资”是每月400元。张信才说:“巷道扫干净了,自己的心情也好了,村民们也会感觉舒服一点,工资多少自己倒不在乎。”

  村里发生变化的不仅仅是环境卫生。2012年新建的村卫生室100多平方米,检验室、诊疗室、B超室等功能齐全、设施齐备。2013年,该村占地1760平方米的村休闲文化广场建成。村里还成立了书画艺术交流中心,组织农民书画爱好者开展创作、接受培训,定期举办书画展,营造了浓厚的文化艺术氛围。

  现在,一有闲暇,村民们就会聚集到村里的综合服务中心,观看远程教育专题片,学习蔬菜栽培方面的土壤改造、施肥、病虫害防治等知识。每天晚上,村文化广场人头攒动,歌声阵阵,有跳广场舞的、有表演武术的、有拉二胡唱戏的,一派祥和、欢乐的氛围。

  太阳能热水器、沼气池、太阳能路灯……“变化”还在吴纳村悄然“上演”:打架耍牌闹纠纷的少了,村民腰包慢慢鼓了,脸上笑容多了,村里整洁了,村干部说话“腰杆硬了”,群众爱听了,在新修的村址里,村民们的话语中已播下了希望的种子。“转变思想观念和提高自我发展,才是脱贫致富的好路子。”这是王海龙最切身的体会。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153