首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  安定区

“赶考”,在脱贫攻坚的路上

2017-07-03 16:43来源:定西日报 

  “赶考”,在脱贫攻坚的路上

  ——安定区加强基层党建助推脱贫攻坚

  通讯员曹应森

  “三西”扶贫,安定区首开先河,改写了“一方水土养活不了一方人”的历史。新一轮扶贫开发,安定区作为六盘山集中连片特困区之一,在脱贫攻坚的“赶考”路上,全区上下大力弘扬“三苦”精神,敢为人先探索实践,勇于攻坚拔寨,弹拨出时代最强音。

  打造“能力提升工程”,凝聚合力筑堡垒

  “要紧紧围绕‘致力脱贫攻坚、加快转型升级、建成小康安定’总体要求,以全面从严治党为主线,以落实党建责任制为关键,扎实开展‘基层党建基础建设规范提升年’活动,推动基层党建全面进步、全面从严、全面过硬。”安定区委书记赵众炜向全区各级党组织提出了明确要求。

  坚决打赢脱贫攻坚战,必须加强基层党组织的力量,必须增强党员干部的素质,必须提升群众脱贫致富的能力。连日来,安定区委常委会以上率下先学一步,区委中心组在学深学透上下功夫,全区各级各部门各单位采取听讲座、领导领学、讲党课、研讨交流等行之有效的办法,学报告原文、学解读文章、学评论文章,达到真学真懂真信,以学习促工作,以工作促发展,以取得的实际成效检验对省党代会精神的学习贯彻落实。

  近年来,安定区始终加强学习型党组织建设,坚持把抓好党建作为最大的政绩,聚焦主责主业、压实党建责任、健全党建机制、凝聚党建合力,助推脱贫攻坚。

  安定区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各党组织结合“三会一课”和党员固定活动日等制度抓落实,把党的声音、党的政策、党的关怀及时传达到广大党员和人民群众心中,使全区争做学习、创新、担当、务实、清廉“五型”党员干部,争当用好政策、走出新路、攻坚拔寨、推动落实、清正廉洁“五个脱贫先锋”,活动特色鲜明、丰富多彩,弘扬了社会正能量,展示了党员干部新作为,为全面提升党员干部政治素质和理论水平打牢思想基础。

  学以固本、学以立德、学以增智、学以兴业。安定区每年筹资500多万元,用于党员干部教育培训、组织开展活动等。注重对乡镇干部的培训,以精准扶贫为重点,去年以来,全区培训干部32期2896名,特别是分3期组织乡镇党政主要负责同志赴上海培训。注重把思想政治工作、从严教育管理党员、联系服务群众工作落实到支部,依托党校培训主阵地,采取专题辅导、经验介绍、实地观摩、案例剖析、讨论交流等方式,从今年5月份开始对全区基层党组织书记全覆盖地进行集中轮训。真金白银投下去,百姓幸福指数高起来

  有限的资金用在刀刃上。安定区坚持重心下移、资源下沉,加大投入力度,切实保证基层组织办事有经费、干部有活力、服务有阵地。

  内官营镇边家村易地扶贫搬迁配套建设文化广场,让喜歌善舞的村民锻炼、娱乐有了好去处;鲁家沟镇将台村建设乡村综合服务中心,让村民编练节目有场所、文艺演出有剧场、学习技术信息有书屋和书本;口镇康家庄文化大院建设,保护传承了非物质文化遗产,留住了乡愁,留住了人们对家园故土的记忆,进一步打造了农耕文化,

  让人们在浓厚的农耕文化气息中有根可寻,真切感受时代巨变……这些都是基层阵地建设的丰硕成果,丰富了群众精神文化生活,让群众安享农村改革发展成果。

  打通“最后一公里”,建好阵地惠民生。连续三年,该区每年筹资2000多万元,新建、改扩建村级组织活动场所132个,实现乡镇有便民服务大厅、村有便民服务室、社有便民服务点,在村一级着力打造集办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐、医疗卫生的“六位一体”综合服务中心。为全区292个村设立灶房、餐厅并配置食宿设备,让干部吃住在村、工作在村、服务在村,落实驻村值班、民事村办等制度,扎实开展“四必到、四必访”活动,真正实现党员干部脚沾泥土办实事,让基层群众幸福指数高起来,得到实惠润心田。

  在安定区广袤的大地上,农忙季节田间地头处处闪动科技专家服务基层的身影。全区135个科技特派员服务团450名科技人员坚持到贫困村开展科技帮扶,他们或规划建设示范片带,或手把手指导种植技术,或帮助加强田间管理,悉心传“经”授“宝”,让老百姓种上了“科技田”“高产田”“致富田”。

  该区主动聚焦脱贫攻坚“一号工程”,立足区情实际,依托定西理工中专采取“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”的培训模式,积极开展农村实用技术和专业技能培训。去年以来,全区共整合各类培训资金2200多万元,培训实用技术和技能人才2.7万人,分级培训贫困人口2.3万人,输转贫困劳动力1.88万人,创劳务收入3.4亿元。党建创建强示范,引领发展拓新路

  旗帜引领方向、明灯照亮前途。该区西巩驿镇南河村大年初一举行升国旗仪式,这一举动轰动了十里八乡。在村址附近居住的暖泉社村民自2015年从山上搬到川区新居后,每年大年初一早上9点,在村文化广场自发组织升国旗仪式。这一举动,是南河村致富带头人景银山倡议和组织的;带动当地群众增收鼓腰包且发生巨变的,也是承包工程的老板景银山。十多年来,他带着大伙儿走南闯北挣票子,输转劳务增收入。因此,今年1月村上换届时,景银山被选举为村党支部书记。

  选好“领头雁”,惠及老百姓。称钩驿镇金川中药材农民专业合作社负责人丁永宽流转土地种植黄芪、柴胡等中药材1000亩左右,采取土地全托或者半托为群众提供托管服务解决土地撂荒问题,带动合作社45名社员户均种植中药材5亩左右,药材种植户只药材户均收入2万元左右。受益的群众于今年年初换届时选举带头人丁永宽为村委会主任,让他们信任的致富能人做大伙儿的“领头雁”。丁永宽也被党组织发展培养为中共预备党员。

  西巩驿镇南河村和称钩驿镇金川村只是安定区开展党建创建示范工作的一个缩影。一年来,全区以基层党组织发挥战斗堡垒作用、基层党组织书记带头引领、党员先锋模范带动、强村带动、“双培双带”、结对帮扶共建、党建引领壮大集体经济改善民生、党建引领产业发展、党建引领美丽乡村建设等为主要内容的党建创建示范活动丰富多彩,呈现出“百花齐放”的态势,打造了党建品牌,打出了安定党建亮丽名片。

  全区继续深化“三链”建设,采取“党组织+”模式,引导培育农民专业合作社、农业产业化企业、农业社会化服务组织、电子商务新型经营主体274个,对56个符合组建条件的建立党组织,整顿提升软弱涣散基层党组织51个,打造党建示范点54个,实现“建一个组织,兴一项产业,活一地经济,富一方百姓”的目标。结合村“两委”换届,选拔1058名产业能人进入村“两委”班子(占总数的42.3%),为135个贫困村全覆盖选派第一书记。采取“1+x”方式,组织先富党员、技能党员与困难党员群众结成帮扶对子2200多对。三年来,从党员中培育致富带头人2680名,从致富带头人、专业合作社负责人等优秀人才中发展党员728名。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州住房公积金缴存基数调整
 
昨日,记者从兰州住房公积金中心获悉,从7月1日起,兰州住房公积金缴存基数进行调整,城镇非私营单位在岗职工住房公积金缴存基数调整为职工本人上年度的月平均工资,且最高不得超过上年度我市城镇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153