首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  岷  县

小草铺就致富路

2017-06-30 15:25来源:定西日报 

  小草铺就致富路

  ——记全市优秀扶贫企业岷县方正草业有限责任公司

  本报记者宋伟牛小栋

  小草也能成就大产业。主要从事岷山红三叶、岷山猫尾草、燕麦草等牧草种植加工的岷县方正草业有限责任公司,2016年实现销售收入2000多万元。“千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,公司利用当地丰富的资源优势,在做大做强草产业的同时,通过更有效的组织方式和更紧密的利益联结机制,探索出了一条企业助推精准扶贫的路子。

  建基地促民富

  精准扶贫工作开展以来,立足当地并结合自身优势,在岷山红三叶和岷山猫尾草种植、加工、销售方面与贫困村有机结合,走出了一条别具特色的农民增收之路。公司在麻子川乡漩涡、寺沟乡立珠、寺沟乡立林等贫困村建立了种植基地,带动贫困户1000多户。为了保障贫困户实际利益,公司对岷山红三叶和岷山猫尾草种植户实行保护价收购,并与农户签订岷山红三叶和岷山猫尾草收购合同1260多份。根据农户需求,公司购进旋耕、覆膜、穴播一体机,指导农户进行播种,说明使用一体机的好处是全覆膜使得作物杂草少,当年农户就可以见效,增产、增效,增加农户的收入。对确有种植意愿但投入有困难的种植户,公司免费提供了种子、化肥、地膜以及播种机械等,帮助农户渡过难关,确保来年增收。对岷山红三叶和岷山猫尾草两种作物的收购价格,公司决定岷山红三叶鲜草的收购价格从原来的每吨450元提高为500元,岷山猫尾草鲜草的收购价格从原来的500元提高为600元,亩均收入在1500元至2000元以上,进一步增加了农民收入,加快了脱贫致富的步伐。促培训提素质

  公司在发展过程中,不但注重员工素质的提升,而且更注重基地贫困户自身发展素质的提高,增强贫困户内生动力。在农忙季节,组织公司员工深入田间地头,对岷山红三叶和岷山猫尾草种植户进行技术培训,先后培训2000多人次。公司利用电子商务中心优势,对基地青年进行电子商务免费强化培训,共培训5期200多人,在网上成功注册开店10多家。在与贫困户合作过程中,企业经常组织合作大户深入企业进行交流学习,加强培育农户注重诚信持家的理念。

  投之以李,报之以桃。

  公司与农户紧密的利益联结机制的促使企业不断发展壮大,得到了上级主管部门的多次表彰奖励。公司先后被财政部评为“全国科普惠农兴村先进集体”,被定西市科学技术局认定为“岷山红三叶开发工程技术研究中心”。2015年公司与中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所合作建立岷山红三叶航天育种岷县研究基地,多次被岷县人民政府评为“纳税先进单位”。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153