首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  临洮县

临洮转变生产经营模式增强农业造血功能

2017-04-28 15:41来源:定西日报 

  临洮转变生产经营模式增强农业造血功能

  每日甘肃网讯 据定西日报临洮报道(通讯员王亚海)临洮县紧盯制约农业农村发展的瓶颈问题,针对农业发展规模偏小、效益偏低、带动不强等问题,着眼转变农业生产方式这一关键,推动生产方式变革,激发农业内部潜力和活力,找到了补血造血的法子,走出了脱贫致富的路子。

  今年来,临洮县以得军农机合作社为试点,在全县掀起了一场构建全覆盖农机合作服务体系的微改革浪潮。用老百姓的话说,这项改革既节约了时间,又节约了钱,还不耽误外出打工,真是“一举三得”。组建农机合作社,是临洮县转变生产经营模式,增强农业造血功能的一个成功范例。

  临洮县构建现代农业规模经营发展体系,通过试点推行土地、资金、劳动力入股等方式,动员致富能人牵头创办现代农庄和家庭农场,推进农业适度规模经营。成功流转农村土地4.7万亩,创办家庭农场和现代农庄51个,解决了1.29万人的就近谋业问题。

  针对全县畜牧产业快速发展、饲草料需求持续增长的实际,临洮县探索推进以饲草料配送中心和饲草料配送点为重点的“饲草银行”建设,构建草食畜一体化饲草服务体系。新建洮美、和谐牧业2个万吨级饲草料配送中心和30个千吨级饲草料配送点。去年推广“秸秆袋装微贮技术”5000户,完成玉米秸秆转化63万吨,就近满足全县养殖户饲草用料需求。同时依托产业园区、养殖小区和能人大户,通过集中联建的方式,构建农村沼气循环高效利用体系,破解农村户用沼气产气量少、使用率低、热效率低的问题,实现了“畜禽养殖—沼气供气—沼肥还田—秸秆养殖”的良性循环。

  据了解,临洮县已建成集农机耕种服务、农机技术培训、废旧农机具回收为一体的农机合作社40个,实现了农机“耕种收”作业服务在全县适宜地区全覆盖。2016年完成作业面积7.6万亩,服务农户7250户,释放农村劳动力1.5万人、增加劳务收入1.65亿元。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州第二水源地项目年内建成通水
 
4月27日召开的兰州市第十六届人大常委会第四次会议上,听取和审议了《关于兰州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的报告》。据悉,今年,兰州市水源地项目将建.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153