首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

渭源:有了“样板路” 家乡的小康路不再遥远

2017-02-06 11:47来源:兰州日报 

  我的家乡在渭源县最北部的秦祁乡芨芨沟村,过去这里十年九旱,交通不便,信息闭塞,是典型的黄土高原地带,人们的生活相当困难。改革开放以来,这里发生了翻天覆地的变化,村民们翻修了新房,家家有了摩托车和三轮车,许多人有了私家车,特别是家乡的一段长达15公里的土路,去年底彻底实现了硬化,乡亲们无不拍手称赞。

  一年一度的春节如期而至,对在省城兰州打工的我来说,回家是每年雷打不动的“大事情”,今年更不例外。曾梦魂萦绕牵挂着的父母亲三年前已离世,但整整一年未见的妻子儿女都在等我回家过年呢!

  腊月二十九,我早早起床准备去兰州汽车南站坐车,但一直不见好转的颈椎疼得我不得不去医院做检查。当日下午4时许,我搭乘一位老乡的车,向着家的方向驶去。

  当晚7时许,在距离家15公里的新寨镇,转乘前来接我的车,当车驶入还没有命名的那条通往家乡的土路时,车灯照射之处,我发现这条15公里的土路变成了平整的水泥硬化路。虽然车在山

  尖上盘来绕去,但路面很平坦,没有一点颠簸的感觉。“这条路修了两年,去年底才彻底硬化,在渭源北部山区,这条路是最好的,是渭源县政府在北部山区修的一条‘样板路’,县委、县政府十分重视,曾几次返工,县委书记和县长都来验收检查过好几次呢。”开车的亲戚娃自豪地对我说。

  看着这条弯弯曲曲缠绕在山间的乡间硬化公路,使我不由想起了过去的土路,当时乡亲们上街赶集走的是只有一辆架子车能通过的土路。30年前,有一支勘探队来到了这里,谁都不知道他们在勘探什么?后来这支勘探队就把井架设在了我家对面的半山腰上,他们为了把井架和钻井材料运输进来,就用当时乡里人没见过的挖掘机挖出了一条长15公里,宽6米的便道。一年后,钻井队撤走了,这条便道就成了乡亲们出行的唯一“大道”,但由于没有人维修,久而久之,钻井队留下的“大道”由于雨水的冲击,又变成了坑坑洼洼的烂路了,雨天泥泞不堪,晴天尘土弥漫。特别是冬季干旱季节,路上的尘土达一尺多厚,要是有车辆经过,就像一枚炮弹炸过的一样,天空被尘土笼罩。

  据了解,2014年,当地政府为了彻底解决这里群众的出行难问题,把这条乡间土路列为重点工程来抓,终于于2016年底完成了这条土路的扩建和硬化,打通了渭源县新寨镇到秦祁乡杨川村的这条利民通道。“去年虽然遇到几十年不遇的干旱,但党参和洋芋的价格还可以,好点的党参一公斤卖到了八九十元,收入还可以。”今年春节刚买了辆私家车的邻居张琳告诉我。“现在政府把这条路修好了,也硬化了,村上买私家车的群众越来越多,目前芨芨沟村有私家车的群众80多户,三轮车、摩托车家家都有,运输汽车、皮卡汽车等大型车辆达50多辆,群众的农副产品能运出去,群众所需的农资材料也能源源不断地运进来,这条路是咱们村脱贫致富的富裕路。”芨芨沟村西岔社社长马清水如是说。

  春节长假结束时,再次乘车行走在这条路上,我想:“要想富,先修路。有了这条‘样板路’,家乡的小康路还会远吗?”

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153