首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

坚定信心抓发展

2017-01-12 15:16来源:甘肃日报 

  坚定信心抓发展

  ——定西市委研究部署2017年经济工作

  本报记者杨世智

  元旦刚过,定西市委召开全委(扩大)会议暨经济工作会议,学习贯彻中央经济工作会议和省委十二届十九次全会暨省委经济工作会议精神,全面总结2016年全市经济工作,分析研判当前经济形势,安排部署2017年全市经济工作。

  一

  不谋全局者,不足于谋一域。会议把定西市发展放到全国、全省的大背景下,从深刻领会中央和省委有关会议精神入手,结合市情实际,对全市当前和今后一个时期做好经济工作进行了认识和谋划。

  会议认为,学习领会中央经济工作会议精神,关键要准确把握党的十八大以来,初步确立的适应经济发展新常态的经济政策框架,深刻领会经济发展进入新常态的重大判断,始终将适应把握引领新常态作为经济工作的大方向;深刻领会新发展理念的内在要求,始终用五大新发展理念指导新的发展实践;深刻领会稳中求进工作总基调,确保经济运行在合理区间;深刻领会供给侧结构性改革这条主线,不断提高经济发展质量和效益。学习贯彻省委十二届十九次全会暨经济工作会议精神,关键要深刻领会省委对全省经济工作的总体部署,进一步明确方向理清思路;深刻领会省委对经济发展形势的重大判断,进一步增强责任感和紧迫感,深刻领会省委对定西工作的明确要求,进一步增强解决问题推动发展的主动性。

  党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,强调要引导经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。定西市必须把认识、把握、引领新常态作为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑,结合市情实际,把定西发展放到全国、全省的大背景下来认识和谋划,推动经济实现更高质量发展;必须牢固树立和落实新发展理念,用新发展理念指导实践、推动工作,推动经济协调持续健康发展。

  坚持以供给侧结构性改革为主线发展经济,是中央在全面分析国内经济阶段性特征的基础上调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。定西市必须始终坚持发展第一要务不放松,一心一意谋项目、千方百计抓发展,尤其对定西来讲,发展要更快一些,特别是要追求实实在在、没有水分的高质量增长,追求就业不断扩大、民生持续改善、生态环境得到保护的高质量增长,实现可持续的经济发展。在供给侧改革中,定西必须要把工作的着力点放在有质量的供给、有效益的供给、有市场的供给上,正确处理速度与质量、发展与生态、经济增长与收入分配的关系,做到坚持安全发展,坚持绿色发展,不断提高发展质量和效益。

  二

  会议认为,深入谋划今年全市经济工作,必须准确把握国际国内形势,审时度势,趋利避害,更加主动地适应、把握和引领经济发展新常态,牢牢把握工作主动权。总的来看,今年定西市经济工作有挑战也有机遇。

  从国际看,形势不容乐观。随着经济全球化的深入推进,国际环境呈现出复杂多变与深度调整的特征,世界经济仍处于复苏乏力、低速增长阶段,增长模式、动力来源、治理结构等问题亟待解决,区域竞争更加激烈。我国初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架,经济发展速度换挡、结构调整、动力转换的态势日趋明朗,产业小周期处在上扬阶段,经济向好的基本面没有变,但市场预期还不稳定,动能转换期仍需一个较长过程。国家实施“一带一路”战略、支持西部基础设施建设和民生改善等政策带来重大机遇,但经济发展进入新常态后发展环境趋紧、下行压力加大,即期发展问题与长期积累矛盾相交织,产能相对过剩与有效需求不足相交织,传统动能减缓与新生动能偏弱相交织,稳增长、促改革、调结构、惠民生仍是今后的工作重点。

  在这样的大背景之下,定西市面临的挑战在于经济总量小、人均水平低,底子薄、欠账多,全面小康实现程度低、贫困面大、贫困程度深、自然灾害频发、生态脆弱仍是基本市情。特别是经济运行中仍存在经济下行压力持续加大、固定资产投资持续增长基础不牢、工业经济形势依然严峻、消费市场后劲不足、财政收支压力较大、城乡居民持续增收压力加大、县域经济发展不平衡等困难和问题。

  尽管如此,定西市仍处于大有作为的重大战略机遇期。机遇主要来自中央经济工作会议、农村工作会议出台了一系列利好政策。其中,在投资导向上,中央明确将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,优先保障土地供应和融资安排,扩大调结构、补短板、惠民生等领域的有效投资;脱贫攻坚上,将加大对深度贫困地区和重点贫困群体的帮扶力度,提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力;财政支持上,将调整支出结构,保障民生、扶贫、生态环保等合理支出,对财政收支压力大的地区加大专项资金支持力度;公共服务上,将提高三四线城市医疗、教育等公共服务水平……为定西市加快脱贫攻坚、改善基础条件和推动经济社会发展带来重大机遇。

  三

  科学的分析和研判,使与会代表的思路更加清晰。他们表示,2017年是实施“十三五”规划和落实定西市第四次党代会精神的重要一年,是加快脱贫攻坚和建成全面小康的关键之年,是供给侧结构性改革的深化之年,定西市必须坚定加快发展的决心和信心。

  会议提出,今年定西市经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央和省委经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,突出脱贫攻坚,突出产业升级,突出项目建设,突出生态建设,突出民生改善,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保全市生产总值增长8%以上、固定资产投资增长12%、城乡居民人均可支配收入分别增长8%和12%以上,大口径财政收入和一般公共预算收入均增长8%以上,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  今年,定西市将重点抓好三个方面的工作:一要适应经济发展新常态,突出抓好脱贫攻坚“一号工程”,确保完成减贫15万人的计划任务,贫困发生率下降到7%以下,236个贫困村实现整体脱贫,临洮县脱贫摘帽。重点要抓产业扶贫补增收短板,抓条件改善补基础短板,抓县域经济补发展短板,抓责任落实补制度短板。二要坚持稳中求进总基调,突出抓好新经济增长点培育。定西市经济总量小,要实现稳中求进,必须要把新经济增长点培育牢牢抓在手上,通过提升项目建设水平,加大招商引资力度,加大依法依规举债力度,推动经济稳中有进、稳中向好。三是主动适应消费结构升级并向多样化、高端化需求转换的新形势,紧紧围绕解决“三农”问题来抓供给侧结构性改革,全力促进产业转型升级。

  一年之计在于春,春天的脚步已经越来越近。人们期待着新的一年里定西市有更多的变化和发展。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省去年4名厅局级干部被立案侦查
 
1月11日,在省十二届人大六次会议第二次全体会议上,甘肃省人民检察院检察长路志强向大会作了《甘肃省人民检察院工作报告》,《报告》提出,2016年,我省坚决查处贪污贿赂犯罪,建立健全案件线索交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153