首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  渭源县

找准突破口增强发展力

2017-01-11 09:41来源:甘肃经济日报 

  找准突破口增强发展力

  ——渭源县大安乡科学发展侧记

  刘红兵

  走进距渭源县城49公里处的大安乡,这个干旱山区乡并没有因为没有区位优势而发展滞后,全乡干群通过实干苦干巧干,呈现给人们的是基础设施大改善、公共服务有保障、优势产业能增收的喜人变化。

  大安乡位于渭源县北部,是渭源县的北大门。全乡共辖10个行政村,68个村民小组,总耕地面积51747亩,人均占有耕地3.88亩。面对沟壑纵横、干旱少雨、居住分散的不利现实条件,面对基础薄弱、经济落后的不利发展形势,近年来,该乡党政一班人在县委、县政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,紧紧围绕“一个主题”(全面建成小康社会),突出“两条主线”(脱贫攻坚、民生改善),建设“三大基地”(全县商品马铃薯种植基地、旱作农业种植基地、肉羊繁育基地),抓好“六项重点”(项目建设、产业发展、城乡建设、民生保障、社会事业、和谐稳定)的“1236”总体工作思路,突出重点,主攻难点,变压力为动力,变挑战为机遇,牢牢把握发展的主动权,全乡脱贫攻坚工作取得了明显成效。

  基础牢,则发展后劲足。按照“缺什么补什么”的原则,大安乡下功夫改善路、水、电、房、生态等基础条件,不断提升教育、文化、卫生等公共服务水平。截至目前,全乡通村道路硬化率达到100%;饮水安全做到了全覆盖;通过危房改造项目,贫困户的居住条件得到有效改善;通过易地搬迁项目,贫困户实现了搬得出、留得住、能致富。而以建设绿色生态大安为目标,该乡在全面完成全乡绿化造林工作任务的同时,完成红堡子、邱家川、大涝子、杜家铺等5个村退耕还林补植补造工作,较好地迈出改善农村生态环境、建设美丽乡村的扎实步伐。

  由于特殊的地理条件和气候因素,除了因地制宜种植马铃薯这一支柱产业外,大安乡还非常重视玉米、草牧产业的发展,积极探索劳务产业发展的新思路。2016年,通过大力调整产业结构,该乡实施了“一村一品”产业推进行动,建成井儿山、大石岔、邱家川3个村的马铃薯一级种薯繁育基地,辐射带动全乡种植马铃薯一级种薯。在选马河流域、桥子沟流域种植全膜双垄沟播玉米。结合全乡蓄草资源丰富的实际,还帮助10个村制定了畜草产业发展计划,积极引导养殖小区进行品种改良和扩繁。劳务输出也是全乡农民增收的一个亮点。大安乡通过多形式、多渠道开展农民技能培训,既给了他们发家致富的一技之长,又鼓了他们的腰包。

  同时,随着全乡第二产业、第三产业的快速发展和城镇化进程的不断加快,大安乡农村富余劳动力大量转移,种粮大户、农民专业合作社等新型农业经营主体不断涌现。为了更好地促进新型农业经营主体的快速健康发展,该乡按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,大力发展“合作社+贫困户”、“合作社+流转土地+贫困户”、“农机服务队+贫困户”等多种带动模式,带动贫困户增收,达到“合作社发展,贫困户增收”的双赢目标。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153