首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西市图书馆正式建成开馆并向市民免费开放

2016-12-22 15:09来源:定西日报 

市图书馆正式建成开馆并向市民免费开放

张令平魏孔俊揭牌唐晓明郭向东致辞

  每日甘肃网12月22日讯 据定西日报报道(记者晁君杰)12月21日上午,市图书馆正式建成开馆并向广大市民免费开放。

  市委书记张令平、省图书馆党委书记魏孔俊出席市图书馆开馆仪式并揭牌。市委副书记、市长唐晓明,省图书馆馆长郭向东分别在仪式上致辞。

  市委常委、市委宣传部部长王美萍主持开馆仪式。

  市委常委、常务副市长黄爱菊,市委常委、市委秘书长陈国栋,副市长陈学俭,市政府秘书长张应钦出席开馆仪式。

  唐晓明在致辞中说,近年来,市委、市政府抢抓“华夏文明创新区”建设机遇,以打造陇中特色文化大市为目标,千方百计争取项目、整合资金,加快推进城乡公共服务设施建设,相继建成了一大批重点文化项目,全市以文化服务为代表的公共服务体系不断完善。特别是围绕优化市区服务功能,在新城区规划建设了市文化艺术中心和博览中心等公共服务项目。目前,定西大剧院、定西美术馆、市图书馆等项目已经建成投用,市博物馆、城市展览馆布展工作正在积极筹备、加快推进。在这些项目的带动下,市区城市功能更趋完善,城市品位不断提升,新城区聚集效应更加凸显。

  唐晓明说,近年来,我市图书馆事业也取得了令人瞩目的可喜成绩,七县区均建成了图书馆新馆。特别是市图书馆的建成开馆,标志着全市以市图书馆为龙头、县区级图书馆和乡镇综合文化站、农家书屋共同组成的覆盖城乡的图书馆服务体系已经初步形成,为下一步加快构建全市图书馆总分馆建设奠定了坚实基础。下一步,市文广局要指导市图书馆加强馆藏资源建设,进一步充实图书资料,积极创新服务方式,不断强化内部管理,为广大市民提供公益均等的阅读权利和优质高效的各类服务,努力将市图书馆建成市民终身教育中心、公众交流休闲中心、特色文献中心、信息服务中心和阅读推广中心,在助推全市经济发展、文化建设、社会进步、人才培养等方面发挥积极作用。市委宣传部和市财政、住建、机关事务管理局等部门,要加强协调配合,主动帮助市图书馆研究解决工作中存在的困难和问题。同时,也希望省图书馆一如既往地关心支持定西的文化事业,帮助和指导我们打造全省一流的图书馆。

  郭向东代表省图书馆对定西市图书馆开馆表示祝贺。他说,近年来,省委、省政府高度重视图书馆事业的发展,全省图书馆事业取得了令人可喜的成就,基本形成了以省图书馆为龙头、市县两级图书馆和乡镇综合文化站、公共电子阅览室共同组成的图书馆建设体系,呈现出蓬勃发展的良好态势。

  郭向东表示,当前,全省上下正在深入推进华夏文明创新区建设。省图书馆将与定西市图书馆一道紧紧抓住历史机遇,牢固树立全心全意做好公共文化服务的理念,在资源建设、人才培养、协作协调、共建共享等方面加强合作交流,不断提高图书馆工作水平,共创美好未来。希望定西市图书馆继续传承优秀文化,强化服务职能,坚持改革创新,加强对外交流,加快人才培养,不断增强图书馆事业发展的活力,积极推进学习型社会建设,更好地发挥图书馆在普及科学知识、提高社会文明程度和公民文化素质、推动社会发展进步方面的重要作用。

  仪式结束后,张令平、郭向东、唐晓明、魏孔俊等领导共同参观了馆内设施布置情况。

  据了解,新建成的市图书馆位于新城区市文化艺术中心,总面积8619平方米,投资近1亿元。图书馆共设阅览席座680个,全馆服务区实现无线网络全覆盖,大厅设有24小时提供服务的电子图书借阅机、电子报刊阅读机、少儿触摸屏一体机等现代化阅读设施。目前,向广大市民和读者正式开放的有综合阅览室、图书外借室、视障阅览室、地方文献阅览室、过期报刊阅览室、少儿图书馆、亲子阅读中心、少儿活动中心、数字图书馆中心、多媒体视听室、咖啡厅、展览长廊、读者自修室、学术报告厅、办证处、咨询台等16个服务窗口。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宝兰客运专线甘肃段全线铺轨贯通
 
12月21日,记者从省发改委重点项目建设管理处获悉,11月20日,宝兰客运专线甘肃段朱家山隧道DK847+476KM处(左行线先于11月11日接轨铺通),右行线铺轨工程按预定钢轨长度正式接轨铺通,至此宝兰客专.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153